
Сегодня нас сложно удивить заморскими блюдами — от суши до бургеров. Но когда-то на Руси к новым продуктам относились с большим подозрением. Автор канала «Загадки истории» пишет о том, что некоторые даже называли «нечистой» пищей.
Мясо в целом на Руси ели всегда — дичь, птицу, свинину, баранину. А вот телятина долгое время была почти под запретом, потому что корова — это кормилица. Бычков использовали в хозяйстве: на них пахали и возили грузы, молодняк не забивали из-за возраста. Только в XVIII веке телятину начали подавать на столы у знати, а позже — и у крестьян. С кониной была похожая ситуация, ее на Руси тоже не ели, так как лошадь считалась помощником и почти членом семьи. Это мясо было популярно у мусульман, а у православных оставалось под запретом вплоть до XIX века.
Когда Петр I привез картофель в Россию, крестьяне отнеслись к клубням с опаской. Во-первых, все новое пугало. К тому же, название «картофель» напоминало немецкое «дьявольская сила». А в-третьих, ели не корнеплоды, а зеленые плоды — и травились.
Томаты сначала выращивали больше в качестве декорации. Позже им стали приписывать лечебные свойства, а позже начали употреблять в пищу.
Кофе и чай долгое время считались сомнительными напитками. Открытой ненависти к ним не было, но была боязнь из-за всего нового и необычного. Сегодня это неотъемлемая часть любого приема пищи.
Ранее «ГлагоL» писал о том, как дома приготовить кофе без ошибок. В первую очередь, не стоит заливать его кипятком, так как это сжигает зерна.