«Как в бункере Гитлера»: в США резко высказались о риторике ЕС по России

МОЯ СТРАНА 1 день назад 28
Preview

    Урсула фон дер Ляйен© AP Photo / Pascal Bastien

Глава Еврокомиссии Урсула фон Дер Ляйен занимается пустословием, когда говорит о конфликте с Россией, заявил профессор Чикагского университета Джон Миршаймер на YouTube.

"Нужно знать числа, нужно знать баланс сил на фронте, сколько солдат с каждой стороны <…> Ни одного ответа мы не видим, она (глава Еврокомиссии Урсула фон Дер Ляйен. — Прим. ред.) просто говорит, что Украина выстоит, не предоставляя доказательств. Она делает пустые заявления, которые ничего не говорят <…> Это банальное пустословие, как будто эти люди находятся в бункере Гитлера в апреле 1945 года", — сказал он.

Профессор также отметил, что победа в войне на истощение остается за Россией, у которой есть преимущества по всем фронтам.

"Я хочу подчеркнуть, что на фронте погибают украинцы. Не европейцы, не немцы, не американцы. Когда умирают не свои люди, становится неожиданно легко говорить о продолжении войны <…> Если бы на Украине начали погибать французы и немцы, конфликт давно бы закончился", — заключил Миршаймер.

Еврокомиссия 19 марта представила новую оборонную стратегию "Перевооружение Европы". Позднее название документа поменяли на менее агрессивное — "Готовность-2030" — из-за протеста нескольких стран ЕС. Стратегия предусматривает привлечение порядка 800 миллиардов евро в течение четырех лет. Большую часть средств предлагается получить из бюджетов европейских государств (около 650 миллиардов). Еще 150 миллиардов задействуют в виде кредитов, при этом ЕК предоставит бюджетные послабления для стран ЕС, а также перенаправит на военные расходы средства, предусмотренные на развитие регионов. Кроме того, "Готовность-2030" предполагает увеличение расходов стран Европейского союза на оборону на 1,5 процента ВВП.

В последние годы Россия отмечает беспрецедентную активность НАТО у своих западных границ. Альянс расширяет инициативы и называет это сдерживанием агрессии. Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил блока в Европе. В МИД заявляли об открытости к диалогу с НАТО, но на равноправной основе, при этом Запад должен отказаться от курса на милитаризацию континента.

Готовят пакт

ЕС и Великобритания на следующей неделе представят совместный пакт об обороне и безопасности, в рамках которого Лондон сможет стать частью европейской оборонной политики, пишет британская газета Times.

По данным издания, в пакте говорится, что Лондон и Брюссель столкнулись с неким решающим моментом и величайшей угрозой за поколение, в частности, в связи с конфликтом на Украине. Серьезность вызова, как утверждается в документе, требует уникального и амбициозного нового соглашения в области безопасности.

"Великобритания и ЕС на следующей неделе представят пакт об обороне и безопасности в рамках широкомасштабной сделки, что приведет к самому тесному сближению Британии с ЕС со времен Брексита", — говорится в материале.

По информации газеты, в рамках соглашения Евросоюз согласился с открытостью для участия Великобритании в общей политике безопасности и обороны ЕС, которая, среди прочего, включает возможность направлять европейские войска, откомандированные от стран — членов союза, для участия в миротворческих миссиях и коллективной самообороне европейских государств.

Также документ обязывает обе стороны укреплять сотрудничество в целях повышения военной мобильности для обеспечения быстрого и беспрепятственного перемещения военнослужащих и материальной части по европейской территории. Великобритания в рамках соглашения сможет участвовать в любых учениях ЕС по урегулированию кризисов.

Издание пишет, что документ предусматривает механизм совместной работы на случай, если США откажутся разрешать действия под эгидой НАТО.

В рамках соглашения стороны обязаны проводить раз в полгода стратегические консультации в областях, представляющих совместный интерес, в частности, по России, Западным Балканам и Восточной Азии.

Кроме того, по данным издания, документ включает механизм, позволяющий Брюсселю приглашать Лондон к участию во внутренних встречах ЕС, в том числе в рамках Европейского совета.

В последние годы Россия отмечает беспрецедентную активность НАТО у своих западных границ. Альянс расширяет инициативы и называет это сдерживанием агрессии. Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил блока в Европе. В МИД заявляли об открытости к диалогу с НАТО, но на равноправной основе, при этом Запад должен отказаться от курса на милитаризацию континента.

В феврале 2024 года президент России Владимир Путин в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону подробно объяснял, что Москва не собирается нападать на страны Североатлантического альянса, в этом нет никакого смысла. Российский лидер отметил, что западные политики регулярно запугивают свое население мнимой российской угрозой, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем.

Невозможно без США

Объединение европейских стран "коалиции желающих" не сможет обеспечить Украину необходимым оружием без участия США, сообщает американская газета New York Times.

"Европейские лидеры обеспокоены тем, что они не смогут поставлять Украине необходимое ей оружие. Пока что, похоже, они оказались правы. Так называемая "коалиция желающих" европейских государств, поддерживающих Украину, с трудом доставляет армейское снаряжение и ресурсы на поля сражений с тех пор, как (президент США Дональд - ред.) Трамп ясно дал понять, что Европе необходимо взять на себя большую часть нагрузки по обеспечению безопасности Украины", - говорится в публикации газеты.

Издание отмечает, что сложности с обеспечением Украины военным оснащением связаны с тем, что одновременно Европа вынуждена пополнять и собственные арсеналы.

Как отметил изданию директор военных наук в Королевском объединенном институте оборонных исследований Мэтью Сэвилл, речь идет о том, что европейские страны не могут полностью заменить военную помощь США Киеву в краткосрочной перспективе, однако могут сделать это в средне- или долгосрочной перспективе, "если у нее (Европы - ред.) будет такое желание".

При этом, согласно мнению газеты, в случае отсутствия необходимых поставок вооружений Украина продолжит отступать.

Россия считает, что поставки вооружений Украине мешают урегулированию конфликта, напрямую вовлекают в него страны НАТО. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. В Кремле заявляли, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует переговорам и будет иметь негативный эффект.

Рискует проиграть

Европа рискует проиграть больше любой другой стороны в процессе мирного урегулирования конфликта на Украине, заявил РИА Новости ливанский эксперт по международным отношениям доктор Али Абдо.

"Президент России Владимир Путин бросил мяч на половину поля Киева и его покровителей. Теперь именно они должны принять решение: продолжать эскалацию или выбрать путь мира … При любом исходе именно Европа рискует оказаться главным проигравшим", — сказал Абдо.

По словам эксперта, Россия последовательно предлагает мирное урегулирование, в то время как Европа пытается минимизировать собственные потери, вызванные глобальными переменами в мировой политике и экономике.

"США склоняются скорее к российской логике переговоров, чем к европейской, что подтверждает растущий раскол между Вашингтоном и Брюсселем ... Выбор Стамбула, как места переговоров, символичен: Турция занимает важную геополитическую позицию, но при этом долгое время отвергалась ЕС, что делает её идеальной площадкой для демонстрации независимости от западных политических схем", - добавил Абдо.

Минувшей ночью Путин выступил перед представителями российских и зарубежных СМИ и предложил Украине возобновить прямые переговоры без предварительных условий в Стамбуле 15 мая. Президент подчеркнул, что не исключает достижения реального прекращения огня, которое будет соблюдаться киевским режимом. В свою очередь, представитель Кремля Дмитрий Песков назвал предложение российского лидера серьезным, отметив, что оно говорит о желании найти мирное решение. По словам пресс-секретаря, цели переговоров с Украиной — устранить первопричины конфликта и обеспечить интересы России.

Владимир Зеленский, тем не менее, ответил на мирную инициативу Путина ультиматумом: он требует, чтобы Москва с 12 мая согласилась на полное прекращение огня, и только тогда киевский режим сядет за стол переговоров. Позднее он заявил, что будет ждать президента России в Турции в четверг.

Склонение к миру

Призыв президента России Владимира Путина к началу прямых переговоров с Киевом без предварительных условий склоняет сомневающиеся страны ЕС к миру, не оставляя киевскому режиму возможностей для маневра, заявил РИА Новости алжирский эксперт по вопросам безопасности Ахмед Мизаб.

"Эта инициатива не только укрепляет международный имидж Москвы, но и может нейтрализовать колеблющиеся позиции ряда европейских государств, склоняя их к поддержке деэскалации, оставив Зеленского без возможности для маневра", — сказал Мизаб.

По словам эксперта, Зеленский оказался в крайне ограниченном положении: страна противостоит ядерной державе с мощной армией, а её возможности напрямую зависят от западной поддержки.

Ход ферзем: Путин одной фразой разрушил ультиматум-ловушку Европы и Киева

Зеленский ответил на предложение Путина ультиматумом

Все, дождались: Европа этого России не простила и теперь жестоко отомстит

Читать в МОЯ СТРАНА
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'