РЕН ТВ
Какие приметы на Руси предвещали скорую смерть? Почему славяне очень боялись случайно залетевших в дом бабочек? О приметах, связанных со смертью, рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Голос на похоронах: удивительная история "воскресшего" покойника
Прощание с 60-летним бразильцем Бальтазаром Лемосом его родственники и друзья не забудут никогда. Во время церемонии в небольшой часовне неожиданно раздался голос покойного. Присутствующие в зале подумали, что слышат аудиозапись – возможно, мужчина заранее записал свою речь. Однако через минуту двери алтаря открылись и перед удивленной публикой предстал… сам Балтазар.
Многие так и застыли в ужасе, будто увидели призрака. Оказалось, мужчина инсценировал смерть, чтобы узнать, кто придет на похороны.
"А когда об этом узнали СМИ, и это все попало в соцсети, то, конечно, он подвергся достаточно большой критике. Все-таки эта тема, тема смерти, она табуирована, прикасаться к этой теме без лишней необходимости считается тоже каким-то вот непотребным, недопустимым. Вот поэтому он получил столько осуждения", – рассказал психолог Сергей Костеренко.
"Воскресший" Балтазар Лемос половину жизни посвятил организации развлекательных и похоронных мероприятий. Прощание с самим собой мужчина задумывал как невинную шутку. Сначала опубликовал в соцсетях несколько постов о тяжелой болезни. А через несколько дней с чужого аккаунта сообщил, где состоится церемония прощания.

После того как Балтазар "ожил", его обвинили в аморальном поведении. Родственники к этому моменту уже успели оплакать уход близкого человека.
Кто считался предвестником смерти
В западной культуре смерть во все времена представляла собой нечто непознанное, трагическое и пугающее.
"Конечно же, люди пытались объяснить, что происходит, когда человек закрывает глаза и больше никогда их уже не откроет. Чтобы объяснить это, люди пытались исследовать это теми способами, которые у них были. Собирали какие-то знаки, приметы", – пояснил психолог Костеренко.
Например, верили в предвестников скорой смерти. Вплоть до XIX века в английских деревнях ходили легенды о душах умерших, слетавшихся к церквям в канун Дня святого Марка, то есть в конце апреля.
"Если человек встречает своего двойника, полную копию, то это один из сигналов о том, что человека в ближайшее время ожидает кончина", – добавил культуролог Алексей Иванов.

Легенды о призраках-двойниках слагали и в Германии. В литературе эпохи романтизма встречаются жуткие доппельгангеры – похожие на человека сущности, представляющие его темную сторону.
Какие приметы о смерти были на Руси
На Руси также верили в потусторонних двойников. Согласно легендам, в таком виде душа покидает тело человека, который находится в шаге от смерти.
Птицы, залетевшие в окно
Предвестниками большой беды считались и залетевшие в окно птицы. Чтобы никто из домочадцев не умер, пернатых ловили и невредимыми выпускали на свободу.
"Взялось это из еще древних времен, древних мифов. Считалось, что птица – это существо, которое может перемещаться между нашим миром и тем же царством мертвых, и является неким таким вот передатчиком "новостей", переносчиком душ. И если птица залетает в дом, то, скорее всего, она прилетела за кем-то", – рассказал культуролог.

Залетевшие в дом бабочки
Залетавшие в дом бабочки тоже воспринимались как дурной знак. У славян порхающие насекомые олицетворяли духов, которые явились за одним из членов семьи.
Поверье, связанное с лебедями
Совсем иначе наши предки относились к белым лебедям. Эту птицу почитали как священную. Славяне верили, что в гордых пернатых перерождаются праведные души.
"Лебеди очень семейные такие, очень красивые птицы, очень, так сказать, дружественные и неконфликтные. Когда наделили их еще признаком того, что это души, родилась примета-запрет, что в лебедей нельзя стрелять ни в коем случае", – объяснил Иванов.
Впрочем, такие поверья остались в прошлом.

Какие самые древние обычаи соблюдаются и сейчас
Но некоторые похоронные ритуалы люди до сих пор соблюдают неукоснительно.
- Например, закрывают покойнику глаза. Так делали еще в Древней Греции. На веки усопшего перед погребением обязательно клали монеты.
"Это нужно было для того, чтобы покойный мог оплатить свой проезд через Стикс, через реку в царстве Аида, впоследствии это приняло больше такое верование в то, что покойник с открытыми глазами будет смотреть на других людей и кого-то обязательно зацепит с собой, пока наблюдает", – объяснил культуролог.
- С древних времен появился еще один обычай – гроб с телом выносили только ногами вперед. Считалось, что так дух покойного не найдет дорогу обратно и не сможет причинить вред живым.
"Для этого же дорогу от дома до места упокоения было принято засыпать еловыми или сосновыми ветками, чтобы покойный не мог вернуться обратно", – добавил культуролог Иванов.
- Гроб несли осторожно. Уронить его считалось дурным знаком. В таком случае грехи усопшего ложились тяжким бременем на плечи его близких. А расплачиваться за чужие провинности никто не хотел.Впрочем, для подобных случаев существовал специальный ритуал очищения – люди пекли блины и отправлялись… на кладбище.

"Когда приходили на кладбище, каждому родственнику нужно было найти три человека с таким же именем, как у покойного, и на каждой из этих могил прочитать определенные молитвы. После чего нужно было заранее испеченные какие-то лакомства, блины и все прочее раздать нуждающимся людям для того, чтобы как-то минимизировать этот грех", – рассказал Костеренко.
Без кого не обходились похороны
"Пожиратели грехов"
В Англии и Шотландии бремя грехов умерших родственников пытались сбросить еще до похорон. Верили – если этого не сделать, то оно перейдет "по наследству". Эту ношу взваливали на себя так называемые "пожиратели грехов". Их приглашали за день до церемонии прощания. Люди этой специфической профессии во время особого ритуала съедали пищу, которую оставляли на груди покойника.
"И задача поедателя греха состояла в том, чтобы выпить все до последней капли, съесть до последней крошки. Считалось, что эта традиция избавляет покойного от грехов, а грехи на себя берет человек, который все съел", – добавил культуролог.
Плакальщицы
У многих народов еще со времен древних цивилизаций похороны не обходились без профессиональных плакальщиц. От них требовалась невероятная самоотдача. Приглашенные на прощание с покойным женщины буквально истязали себя во время церемонии. Царапали лицо, били кулаками в грудь и причитали, испуская жуткие вопли над могилой.
"Оплакивание исторически тоже считалось необходимым. Почему? Потому что считалось, что таким образом душа покойного видит, что он был нужен, что он был дорог. В поверьях народа несколько дней душа еще обитает рядом с телом. И она все это будет слушать", – объяснил психолог.

Как можно "воскресить" человека
А в нашем веке покойника можно… "воскресить". Точнее, создать его цифровую копию с помощью специальных чат-ботов.
Такие программы на основе искусственного интеллекта имитируют речевые обороты и черты характера конкретного человека. Порой сходство в манере общения нейросетей и умершего действительно поражает.
А некоторые футурологи уверены, что в будущем появится способ перенести сознание в компьютер и таким образом люди обретут "цифровое бессмертие".