фото: freepik.comНакипь в чайнике появляется у всех. Причем неважно, электрический он у вас, эмалированный или обычный металлический. Даже хороший фильтр не гарантирует полной защиты. В водопроводной воде всегда есть соли, которые при нагревании оседают на стенках и нагревательном элементе.
Если игнорировать проблему, последствия будут неприятными: электрочайники быстрее ломаются из-за перегрева, а в обычных образуется смесь накипи и ржавчины. К тому же, попадая в организм с водой, эти отложения могут навредить почкам. Очистить накипь можно средствами, которые всегда под рукой, отмечает канал INMYROOM LIFE.
Важно помнить, что после любой чистки надо тщательно промыть чайник и один-два раза вскипятить в нем чистую воду.
Столовый уксус хорошо очистить для металлических и эмалированных чайников. Разведите 100 мл средства в 1 литре воды, залейте в чайник и доведите до кипения. После закипания приоткройте крышку и посмотрите, как отходит накипь. Если нужно, оставьте раствор на плите еще на 10–15 минут. Затем тщательно промойте чайник.
Лимонная кислота идеальна для очистки от накипи электрических и пластмассовых моделей. В литре воды растворите 1–2 чайные ложки лимонной кислоты. Залейте в чайник, доведите до кипения и дайте остыть. Накипь станет рыхлой и легко смоется. Для регулярного ухода можно просто залить теплый раствор на несколько часов без кипячения.
Кстати, обычные чайники отмыть от накипи можно с помощью газированных напитков, например, «Спрайта», «Колы» или «Фанты». Залейте чайник, дайте напитку отстояться, чтобы вышли газы. Залейте до середины чайника, прокипятите и промойте. «Спрайт» предпочтительнее, так как он не оставляет цветных следов.
Если случай запущенный, поможет комбинированный метод. Сначала прокипятите в чайнике воду с 1 столовой ложкой соды в течение 15 минут. Слейте. Затем залейте воду с 1 столовой ложкой лимонной кислоты и снова кипятите 20–30 минут. Слейте. На последнем этапе залейте воду с половиной стакана уксуса и кипятите еще полчаса. После этого накипь станет рыхлой и легко удалится губкой. Кстати, этот способ не подходит для электрочайников.
Пищевая сода легко уберет накипь с металлических и эмалированных чайников. Наполните чайник водой, добавьте столовую ложку соды и кипятите 20–30 минут на медленном огне. После остывания промойте и прокипятите чистую воду.
Весьма неожиданно, но рассол из-под огурцов или помидоров также помогает очистить чайник не только от накипи, но и от ржавчины, так как содержит натуральную кислоту. Просто залейте его в чайник, прокипятите, дайте остыть и тщательно промойте.
Картофельные или яблочные очистки тоже помогут, но только при небольшом слое накипи. Хорошо их промойте, заложите в чайник, залейте водой и прокипятите. Оставьте на 1–2 часа, затем промойте чайник. Можно попробовать очистить и кофейной гущей, писал "ГлагоL".
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: