Как торговые сети в России наживаются на просрочке: "Эта история процветает"

ЦАРЬГРАД 4 часов назад 16
Preview

Наталья Колганова рассказала, как торговые сети в России наживаются на просрочке: "Эта история процветает". Эксперт прокомментировала вопиющий случай, произошедший в Екатеринбурге.

Интернет-пользователей поразило видео из Екатеринбурга, на котором запечатлена уличная торговля просроченными продуктами питания из супермаркетов. Товары расположили прямо на асфальте, у оживлённой дороги. Ведущая Царьграда Елена Афонина показала фрагмент ролика в программе "Мы в курсе".

Никаких условий для торговли, никаких документов… Про кассовый аппарат я вообще молчу. И довольно долго это никого не смущало,

- подчеркнула ведущая "Первого русского".

Теперь, однако, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин затребовал доклад по открытому уголовному делу об организации незаконной торговли в Екатеринбурге и бездействии местных правоохранителей.

По поводу этой истории в эфире программы высказалась ведущий эксперт по вопросам пищевой безопасности и санитарного законодательства Наталья Колганова. Она рассказала, как торговые сети в России наживаются на просрочке:

На самом деле здесь речь идёт о серьёзном нарушении законодательства торговыми сетями. Именно в торговых сетях, в этих супер- и гипермаркетах, собственно говоря, и рождается эта продукция с истёкшим сроком годности. И, нарушая закон, они реализуют такую продукцию третьим лицам. А далее уже спрос рождает предложение, и третьи лица абсолютно спокойно, игнорируя, опять-таки, законодательство, игнорируя пищевую безопасность, реализуют эту продукцию по низкой стоимости.

Между тем, совершенно очевидно, что продукция с истёкшим сроком годности может причинить серьёзный вред здоровью человека, может дойти и до летального исхода, подчеркнула собеседница Царьграда.

Это на самом деле отголосок, в том числе тех магазинов, которые есть у нас в регионах и которые абсолютно смело просроченную продукцию по сниженной стоимости реализуют прямо на прилавках. И в свете того, что есть население, которое это всё закупает, к сожалению, эта история процветает… Маркировка введена у нас с 2017 года, чтобы проконтролировать весь путь продукта, то есть от сырья до реализации готовой продукции. Можно отследить, какой завод эту продукцию произвёл, куда отгрузил, в какую торговую сеть. А дальше уже вопрос к ритейлу, к торговым сетям, почему этот продукт оказался на улице без документов, у частных лиц и с истекшим сроком годности,

- заключила эксперт.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'