t.me/Официальный тг-канал АО «ОСК». Объединенная судостроительная корпорация — крупнейший судостроительный холдинг России.
Уходящая неделя подтверждает: Арктика становится новой ареной стратегического противостояния. США заявляют, что они хотят застолбить за собой этот регион на несколько поколений вперед. Вице-президент США Джей Ди Вэнс прилетает в Гренландию, которую Штаты хотят отжать у Дании и превратить в свой форпост. Замах Вашингтона понятен: арктический регион по своим запасам газа и нефти один из самых перспективных. Там находится примерно 22% мировых неразведанных ресурсов углеводородов. Кроме того, Арктика, очевидно, рассматривается и как возможный плацдарм на случай глобального конфликта с Россией.
Чтобы стать монополистом, Вашингтону надо выдавить оттуда нашу страну. И это при том, что именно Россия имеет самую протяженную границу в арктическом регионе и именно под ее юрисдикцию подпадают значительные северные территории. Ситуация уже вплотную подошла к той грани, когда всем заинтересованным сторонам придется выбирать: либо идти на эскалацию, либо начинать сотрудничество. Судя по тому, что происходило на Международном арктическом форуме с участием президента РФ Владимира Путина, мы предпочитаем именно договариваться, но и к конфликту тоже готовы. Корреспондент РЕН ТВ Леонид Китрарь стал одним из немногих журналистов, которому удалось подняться на борт одной из самых секретных подводных лодок, которая способна успешно выполнять боевые задачи именно в Арктике.
Отличительные особенности атомных подлодок "Ясень-М"
Военные корабли, ледоколы и подлодки с атомным реактором строят сразу несколько заводов в стране, но большинство из них работает в Арктике – самой суровой части России.
Редчайший случай, когда в Мурманске так близко друг к другу у причала стоят сразу два представителя атомного флота России – и военного, и гражданского. Это атомный подводный крейсер "Архангельск" проекта "Ясень-М" и атомный же ледокол "Сибирь" – один из четырех уже построенных ледоколов новейшего российского проекта
Конечно, подводный крейсер пришвартован не в самом городе – подлодка секретная, и в строю около года. Такая же, уже шестая по счету, только спущена на воду и это первая атомарина, для которой гиперзвуковой циркон – штатное оружие.
Отличительной особенностью "Ясеня" является гидроакустический комплекс – цифровая система, самостоятельно классифицирующая цели. Дополнительные датчики разбросаны по всему корпусу, но главный сенсор занимает почти всю носовую часть, даже торпедные аппараты пришлось сместить по бортам. А еще усиленный корпус, чтобы всплыть посреди льдов и впечатляющая автономность. И все это в очень компактных размерах.
В этом же коридоре экипаж "Архангельска" встречал президента России Владимира Путина. Разговор с моряками проходил в кают-компании – самом большом помещении на лодке и длился больше часа. Говорили обо всем, но первый вопрос о флоте.
"Мы будем делать все для того, чтобы не только сохранять эту составляющую Вооруженных сил России, но и укреплять ее. Есть планы по строительству надводных кораблей", – подчеркнул Путин.

Уникальный гражданский атомный флот РФ
Флот – инструмент стратегический, а в Арктике только он и способен защитить интересы страны. Отсюда и масштабная программа обновления ледокольного флота.
Масштабная стройплощадка с тысячами тонн металла и оборудования совсем скоро превратится в очередной атомный ледокол. Он называется "Чукотка" и готов на 56%. Недалеко стоит "Якутия". Он фактически готово к эксплуатации
Уникальный гражданский атомный флот. Его основа – четыре корабля серии 22220, самых больших и мощных в мире. Еще три таких же строятся прямо сейчас. Флагманом должен стать 120-мегаваттный ледокол "Россия". Он позволит проводить суда любых размеров по северным широтам круглый год. Управление движением ледоколов – сложный процесс. Для навигации во льдах нужны сотни специалистов на берегу.
В штабе морских операций следят за безопасностью движения по Севморпути. Отсюда можно выйти на связь с любым российским атомным ледоколом. Недавно на связи был один из таких ледоколов – это атомный ледокол "Арктика".
Всего в России восемь атомных ледоколов и других в мире нет. А значит, в ближайшие десятилетия работы для них будет очень много.
"И хотя сейчас часто приходится слышать о потеплении и о том, что лед в Арктике тает, однако актуальные исследования арктического и антарктического научно-исследовательского института это не подтверждают. По их наблюдениям, до 2050 года в зимний-весенний период не ожидается существенного изменения ледового покрова. Нет, она (навигация. – Прим. РЕН ТВ) не будет более длительной, и, мало того, этот год у нас лед оказался в том районе и не растаял ниже острова Врангеля", – сказал генеральный директор "Главсевморпути" Сергей Зыбко.

Единая сеть железнодорожных и морских путей от Петербурга до Владивостока
С появлением новых ледоколов растет и объем использования Северного морского пути. Тоннаж грузов давно побил все советские рекорды.
За последние десять лет грузопоток от пролива Карские Ворота до Берингова вырос на порядок. Если 11 лет назад по нему было перевезено 4 миллиона тонн, то в 2024 году почти 38 миллионов тонн. Это в пять раз больше рекорда советского времени. А еще через пять лет эта цифра приблизится к 100 миллионам тонн.
Развитие Севморпути ограничено слабой береговой инфраструктурой, по большому счету в восточной части Ледовитого океана крупных портов нет – там одни из самых сложных на планете условий для строительства и вообще жизни. И при этом Арктика – четверть территории всей страны.
"Нам предстоит по аналогии с Восточным полигоном, который включает БАМ и Транссиб, реализовать проект развития Арктического полигона железных дорог, включая модернизацию Северной железной дороги на территории Республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа", – добавил Путин.

Проект, который обещает стать крупнейшим в этом столетии. В планах единая сеть железнодорожных и морских путей от Петербурга до Владивостока с развитыми хабами для формирования караванов судов и пунктов обработки грузов. Плюс связь с БАМ, Транссибом и Северной железной дорогой. Десятки тысяч рабочих мест и сотни миллиардов инвестиций. Северный морской путь уже сейчас все чаще выбирают иностранные компании.
"Мы посчитали расходы на стоимость перевозки. В принципе, дешевле, чем Суэцким каналом. И срок транзита, время тоже где-то на 30% быстрее, чем Суэцким каналом", – отметил президент комитета по логистике союза китайских предпринимателей в России Кэ Цзинь.
В арктическую гонку сейчас пытаются вступить несколько игроков. Но если и получится догнать Россию, то не раньше, чем через 15–20 лет. Но и мы терять это время точно не будем.