Как правильно размораживать мясо и рыбу — памятка от Роскачества

ГлагоL 1 день назад 24
Preview
фото: freepik.com

Правильное размораживание мяса и рыбы влияет не только на вкус блюда, но и на вашу безопасность. Из-за ошибок при разморозке могут активно расти бактерии, а полезных веществ, наоборот, станет еще меньше. Эксперты Роскачества подготовили подробную памятку, как все сделать правильно и сохранить максимум пользы от мяса и рыбы.

Помните, что при заморозке бактерии не погибают, а лишь «засыпают». Поэтому при оттаивании они начинают активно размножаться, что может привести к порче продукта и вашему отравлению. Некоторые патогены (например, золотистый стафилококк) вырабатывают термостабильные токсины, которые не разрушаются при последующем нагревании.

Поэтому выбор метода разморозки напрямую влияет на ваше здоровье. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Размораживание в холодильнике. Это самый безопасный способ. Холод препятствует росту бактерий, а стабильная температура (до плюс 4 градусов) позволяет сохранить качество продукта. Главный минус — такой способ требует много времени (часто целые сутки).

фото: freepik.com

При разморозке мяса или рыбы в холодильнике размещайте продукт на нижней полке, чтобы сок не капал на другие продукты. Накрывайте емкость крышкой или пищевой пленкой. Для дополнительной безопасности можно установить температуру около плюс 2 градуса.

Продукт, размороженный в холодильнике, можно хранить до 1–2 суток перед готовкой.

Второй способ — размораживание в воде. Это быстрее, чем в холодильнике. Но минусов значительно больше. Такое способ вымывает сок и питательные вещества из мяса, повышает риск размножения бактерий в теплой воде, может привести к неравномерной разморозке.

Обязательно помещайте продукт в герметичный пакет или плотно оборачивайте пищевой пленкой. Используйте прохладную воду и меняйте ее каждые 20–30 минут. Не используйте теплую или горячую воду.

Третий способ — размораживание в микроволновой печи. Плюс тут только один — это самый быстрый способ. Главный минус — высокий риск неравномерного оттаивания и подваривания краев продукта.

Для разморозки в микроволновке используйте специальный режим разморозки или минимальную мощность. Останавливайте процесс каждые 1–2 минуты, перемешивайте или переворачивайте продукт. Используйте только закрытую емкость.

Помните, что продукт, размороженный в микроволновке, необходимо приготовить немедленно.

фото: freepik.com

Четвертый способ — размораживание при комнатной температуре. Это довольно быстро. Но минусы серьезные: это наиболее рискованный способ. Температура в комнате идеальна для размножения бактерий, а выделяющийся сок служит для них питательной средой.

Никогда не оставляйте продукт на ночь. Оптимальное время — 3–4 часа, после чего его нужно немедленно приготовить или убрать в холодильник. Помните, что хранить мясо или рыбу после такой разморозки нельзя.

Часто идут споры о том, можно ли замораживать продукт повторно. По словам экспертов Роскачества, можно. Но есть ряд оговорок. Повторно заморозить можно только продукт, который был разморожен в холодильнике и не нагревался выше плюс 4–5 градусов.

Нельзя повторно замораживать продукты, которые размораживались при комнатной температуре, в воде или микроволновке. Их необходимо приготовить сразу.

«Каждое повторное замораживание ухудшает вкус и текстуру продукта, так как кристаллы льда разрушают структуру его волокон», — подчеркнули в Роскачестве.

Ранее «ГлагоL» составил подробную памятку, как выбрать спелые и сладкие мандарины.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'