Как получить компенсацию после пищевого отравления — подробная инструкция

ГлагоL 2 часов назад 18
Preview
фото: Киселев Сергей/Агентство «Москва»

Если вы пострадали от некачественных продуктов или напитков, нужно действовать: зафиксировать факт отравления, собрать доказательства и требовать компенсацию. Подробную инструкцию, как это правильно сделать, собрали эксперты Роскачества.

Помните, что вы имеете право на компенсацию, если вы стали жертвой пищевого отравления после посещения ресторана, кафе или покупки продуктов в магазине.

Первый и самый важный шаг — обратитесь к врачу. Вызовите скорую помощь или обратитесь в поликлинику. Врач не только назначит лечение, но и зафиксирует причину проблем со здоровьем. Медицинское заключение станет основным доказательством.

Для подтверждения претензии необходимы доказательства. Сохраните чек или выписку с банковской карты (если платили безналом), скриншоты заказа из приложения или сайта доставки, фото или видео с геолокацией, подтверждающие факт посещения заведения или покупки.

По возможности, сохраните остатки продукта для передачи в СЭС на экспертизу и соберите показания свидетелей (тех, кто был с вами или видел ваше состояние).

Помните, что отсутствие чека не является препятствием. Суд примет во внимание любые другие доказательства.

После этого обратитесь с письменной претензией к ресторану, магазину или сервису доставки. Претензия составляется в свободной форме, в ней должно быть зафиксировано: дата и место покупки/посещения, описание продукта и обстоятельств, последствия (приложите копию медицинской справки), ссылка на ст. 14 Закона «О защите прав потребителей».

Не забудьте указать требования о компенсации: стоимости продукта, расходов на лекарства и лечение, утраченного заработка, а также морального вреда.

Претензию можно передать лично (в двух экземплярах, один с отметкой о принятии) или отправить заказным письмом на юридический адрес. Срок рассмотрения — 10 дней.

Если реакция на претензию неудовлетворительная, подайте жалобу в Роспотребнадзор. Можно позвонить по телефону горячей линии: 8-800-100-00-04, или подать заявление онлайн или в территориальное отделение. Ответ ведомства может стать важным доказательством в суде. Срок рассмотрения — 30 дней.

Если мирно решить вопрос не удалось, подавайте иск в суд. Иски до 100 тыс. рублей подаются мировому судье, свыше — в районный/городской суд. В иске укажите данные сторон, суть претензии, приложите все доказательства и расчет суммы ущерба.

В Роскачестве отметили, что по статистике, 85% исков потребители выигрывают.

Ранее «ГлагоL» озвучил правила выбора готовой еды в супермаркетах.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'