Как питаться в Рождественский пост 2024-2025

ОСН 14 часов назад 14
Preview

Рождественский пост — один из самых древних христианских постов, в который православные верующие добровольно отказываются от развлечений и пищи животного происхождения, тем самым очищая свою душу. Общественная служба новостей узнала, как правильно питаться в Рождественский пост 2024 – 2025.

Рождественский пост ежегодно начинается в одну и ту же дату — 28 ноября. Продлится он сорок дней до самого Рождества Христова. Последний день поста – Сочельник – 6 января 2025 года. Уже на следующий день, 7 января, все верующие разговляются и могут употреблять в пищу любые продукты.

В этот период важно соблюдать особый календарь питания. Считается, что это поможет мирянам научиться бороться со страстями.

Что можно и нельзя есть в Рождественский пост

  • Как сказано ранее, в период поста запрещены продукты животного происхождения: колбасные изделия, ветчина, копчености, молоко и молочные продукты, яйца. Также нельзя пить алкоголь, кроме вина в отдельные дни.
  • Из разрешенных продуктов дозволяется есть крупы, фрукты, овощи, различные соленья и варенья из овощей и фруктов, сухофрукты, орехи, рыбу.
  • Стоит отметить, что пост соблюдают миряне. Им разрешается употреблять больший список продуктов. И монахи, которые практикуют сухоядение на протяжении всего поста либо только в дни строгого поста с 2 по 6 января.
  • В Рождественский пост сухоядение, то есть употребление в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку, предписывают соблюдать по монастырскому уставу только по средам и пятницам. В остальные дни можно есть горячую пищу на постном масле, в некоторые дни дозволяется рыба, по выходным — вино.

    Календарь питания в пост для мирян

Важно: От поста освобождаются дети, беременные и кормящие женщины, а также пожилые и люди с различными заболеваниями. Могут не поститься путешествующие люди и те, кто занимаются тяжелым физическим трудом.

  • 28, 30 ноября, 2, 3, 4, 5, 7, 9, 10, 11, 12, 14, 16, 17, 18, 19, 23, 24, 30, 31 декабря – разрешено употреблять горячую еду с растительным маслом, а также рыбу;
  • 29 ноября, 1, 6, 8, 13, 15, 21, 25, 26, 28 декабря, 1 и 6 января – рыбу есть запрещено, однако дозволяется горячая пища с растительным маслом;
  • 20, 22, 27, 29 декабря, 2 и 4 января – можно есть только горячую пищу без масла;
  • 3 и 5 января – строгий пост, где разрешено сухоядение: фрукты, овощи и так далее;
  • 7 января – в пище нет никаких ограничений.

    Постные блюда для Великого поста

    Авокадо тост

    Ингредиенты:

  • хлеб для тостов с отрубями – 2 – 3 ломтика;
  • авокадо – 1 шт;
  • лимонный сок – 1/2 лимона;
  • лук – 1/2 луковицы;
  • веточки кинзы – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – 1/2 ч. ложки.Поджарьте хлеб в тостере или на сковородке. Пока он доходит, помойте авокадо, разрежьте пополам и удалите косточку. Снимите кожицу, а мякоть разомните вилкой, либо переложите в блендер вместе с кинзой, перцем, солью, лимонным соком и мелко нарезанной луковицей. Тщательно измельчите массу до состояния пюре. На горячий хлеб намажьте полученную смесь.

    Салат из свеклы с имбирем

    Ингредиенты:

  • свекла среднего размера – 1 шт;
  • средняя морковь – 1 шт;
  • черешковый сельдерей – 3 стебля;
  • натертый свежий имбирь – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.
    Хорошенько промойте сельдерей, просушите и нарежьте тонкими колечками. Переложите в глубокую миску и немного отожмите руками, чтобы сельдерей дал сок. Отложите сельдерей и займитесь заправкой, которой также важно будет немного постоять. Соедините тертый чеснок, тертый свежий имбирь, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Перемешайте и уберите на 15 минут в холодильник. Морковь и свеклу натрите на мелкой терке, соедините с соусом и сельдереем.

    Десертные мандарины в пряном сиропе

    Ингредиенты:

  • мандарины – 10 – 12 шт;
  • сахар – 300 мл;
  • корица – 3 палочки;
  • бадьян – 4 звездочки;
  • перец душистый горошком – 6 – 7 шт;
  • гвоздика – 5 – 6 бутонов;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • вода – 700 мл.
    Для приготовления сиропа в кастрюле смешайте сахар с водой, пряностями и солью. Размешайте, доведите до кипения. После варите еще 1 минуту. Мандарины очистите от кожуры и белых прожилок. Кастрюлю снимите с огня и выложите в горячий сироп мандарины. Закройте крышкой и оставьте до полного остывания. Далее выложите мандарины в салатник, полейте сиропом и украсьте палочками корицы, бадьяном, перцем и гвоздикой. Постный десерт готов.

 

 

Читать в ОСН
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'