Как питание помогает защитить мозг: появилось исследование о деменции

ЦАРЬГРАД 2 дней назад 30
Preview

Строгое соблюдение средиземноморской диеты может снизить риск развития деменции почти на четверть.

К такому выводу пришли южнокорейские учёные из университета Ёнсе, проанализировав данные более 131 тысячи человек в возрасте от 40 до 69 лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Nutrition, Health and Aging.

Исследование длилось 13 лет. За это время деменция была зафиксирована у 1453 участников. Анализ проводился с учётом пола, возраста, массы тела, образа жизни и генетической предрасположенности — в частности, наличия гена ApoEε4, связанного с болезнью Альцгеймера.

Основной вывод: средиземноморская диета заметно снижает риск деменции, особенно у женщин, людей старше 60 лет. Наибольший защитный эффект дают овощи, бобовые, жирная рыба, оливковое масло и орехи — то есть продукты с противовоспалительными свойствами и высоким содержанием ненасыщенных жиров.

В то же время фастфуд, сладости, красное мясо и продукты с высокой степенью переработки повышают риск когнитивных нарушений. Исследователи отмечают, что чем выше «воспалительная нагрузка» рациона, тем выше вероятность снижения функций мозга.

Несмотря на то, что исследование не доказывает причинно-следственную связь, его результаты согласуются с предыдущими научными работами и подтверждают: питание играет ключевую роль в профилактике не только сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, но и возрастных изменений мозга.

В условиях стареющего населения и отсутствия эффективного лечения деменции, питание остаётся одним из немногих доступных инструментов, способных реально повлиять на риск развития болезни.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'