Врач-кардиолог "СМ-Клиника" Ирина Тарасова объясняет различие между усталостью и выгоранием. Она отмечает симптомы, такие как апатия, тревожность, и предлагает советы для предотвращения. Выгоранию более подвержены трудоголики и перфекционисты.
Врач-кардиолог медицинского центра «СМ-Клиника» Ирина Тарасова подчеркнула, что состояние выгорания, в отличие от банальной усталости, сохраняется даже после отпуска. В интервью с «Газетой.Ru» она акцентировала внимание на значимости умения распознавать различия между усталостью и выгоранием. Специалист обратила внимание, что в случае выгорания индивиду может казаться, что его усилия бесполезны, он может испытывать апатию, повышенное чувство тревоги и раздражительность.
Иногда проявляются и физические симптомы — усугубляются хронические заболевания, происходит снижение иммунитета, возникают скачки давления, головная боль, сердечные симптомы, а также бессонница, — отметила Тарасова.К выгоранию наиболее предрасположены люди, которые ставят свои интересы на последний план, обычно это трудоголики и перфекционисты, добавила невролог.
Ранее Евгения Ганькина, директор департамента организационного развития Роскачества, дала рекомендации по защите от выгорания.