Врач Владимир Болибок рассказал о возможных когнитивных нарушениях после COVID-19, включая симптомы СДВГ у детей и "туман в голове" у взрослых, связанных с нейровоспалением. Вакцинация остаётся важным средством защиты, отмечает медсестра из Подмосковья.
Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок сообщил, что перенесённый коронавирус может вызывать неожиданные когнитивные нарушения, включая проявления, напоминающие симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей. Он отметил, что после перенесённого коронавируса у некоторых лиц возможно появление симптомов СДВГ. Это касается в особенной степени детей, которые чаще подвергаются инфицированию новым штаммом «омикрон», рассказал специалист в интервью «Вечерней Москве».
В ходе исследований выявлено, что вирус способен вызывать нейровоспалительные процессы, которые нарушают нейронные связи в головном мозге. Это может привести к появлению симптомов, схожих с СДВГ у детей, так как формирование данных связей является критически важным для нормальной работы мозга, пояснил Болибок. У взрослых наблюдается состояние, описываемое как «туман в голове» или «mind fog», связанное с когнитивными нарушениями.
«Статистика подтверждает распространение этого постковидного симптома. Например, после появления штамма «омикрон» с 2023 по 2024 год увеличилось число мелких аварий», — отметил иммунолог.
Ранее Гулян Гаяне, медицинская сестра кабинета вакцинопрофилактики Научно-исследовательского клинического института детства Министерства здравоохранения Московской области, заявила, что вакцинация остаётся единственным способом защиты от сезонных заболеваний.