фото: pixabay.com/TheDigitalWay
Аферисты активно используют уязвимости мессенджеров. Однако достаточно следовать нескольким базовым правилам, чтобы не потерять данные или деньги, сообщает 12 ноября пресс-служба киберполиции.
Первое, о чем всегда нужно помнить, — проверяйте, кто вам пишет. Часто мошенники создают аккаунты, похожие на официальные (банки, маркетплейсы, поддержку), иногда добавляют «_bot» или меняют одну букву в названии.
Обратитесь на официальный сайт организации и сравните имя пользователя. Проверьте дату создания аккаунта — с новыми профилями стоит быть осторожнее.
Помните, что не стоит переходить по ссылкам из чатов. Лучше использовать только те, что прописаны на официальных сайтах.
Второе важное правило: обязательно проверяйте все ссылки перед кликом. Поддельные страницы выглядят почти как настоящие, их создают ради кражи ваших данных — логинов, паролей или банковской информации.
Не переходите по ссылкам от незнакомых отправителей. Если есть сомнения, наведите курсор на ссылку и посмотрите, куда она ведет. Не забывайте — в сервисы входить нужно только через официальные сайты или приложения.
Если есть сомнения, ссылку можно проверить на специальных онлайн-сервисах. К примеру, таком.
Третий совет от киберполиции — защитите свой аккаунт. Не забудьте подключить двухфакторную аутентификацию и PIN-код. Это можно сделать в настройках любого мессенджера.
Не забывайте своевременно обновлять приложения, ведь старые версии могут содержать уязвимости. Выбирайте сложные пароли и менеджер для их хранения.
«При получении подозрительного сообщения — сделайте скриншот, заблокируйте отправителя и сообщите в поддержку», — резюмировали в полиции.
Ранее «ГлагоL» сообщал, что мошенники в преддверии крупных распродаж отрабатывают схему, с помощью которой выманивают у россиян данные банковских карт. Начинается преступная схема с того, что жертве поступает звонок от имени продавца на маркетплейсе.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: