Как народными средствами очистить чайник от накипи

ОСН 11 часов назад 4
Preview

Рано или поздно каждая хозяйка сталкивается с проблемой накопившегося известкового налета в чайнике. От частого нагрева воды в нем образуется грязь, которая проявляется на дне посуды и делает воду мутной из-за своего осадка. Проблема эта мало приятна, потому что в жидкости плавают хлопья извести, которые попадают в чай, еду и прочие продукты. Как народными средствами очистить чайник от накипи узнала Общественная служба новостей.

Как часто необходимо очищать чайник

От того, с какой регулярностью лучше чистить чайник от известкового налета, зависит много факторов. К примеру, как часто вы нагреваете воду, какую именно воду используете: жесткую или очищенную. Так, у нас в России обычно течет вода средней жесткости — 2 – 6 °Ж. Однако параметры могут меняться в зависимости от вашего региона проживания, а также сезона.

Если рассматривать усредненные показатели, то специалисты рекомендуют очищать технику от накипи после каждых 300 кипячений, либо, примерно спустя 3 – 4 месяца. Хотя, в идеале, чтобы вода была чище, лучше удалять накипь каждый месяц. В любом случае, накопился  известковый налет в чайнике или нет, можно определить визуально, и действовать по обстоятельствам. При этом налет лучше удалять сразу, как только вы его заметите. Толстый, застаревший слой накипи очистить будет гораздо сложнее.

Как устранить накипь в домашних условиях

1. Уксус или эссенция

Важно: Уксус – это агрессивное средство, которое подходит для приборов из нержавеющей стали, а также для посуды из стекла и керамики. Однако, в случае, если на них есть элементы из пластика и резины, средство может их повредить. Еще один немаловажный минус данного способа – это резкий и неприятный запах. Его можно попробовать перебить, добавив в воду каплю ароматизированного моющего средства.

Данный способ можно применять при сильном загрязнении. Подойдет обычный столовый уксус, либо уксусная эссенция (с концентрацией 70 – 80%). В одном литре воды растворите пару ложек эссенции либо 100 миллилитров обычного уксуса. Вскипятите получившийся раствор в чайнике. Оставьте остывать на два часа. Спустя время слейте воду, и если заметите, что налет еще остался, то попробуйте очистить его мягкой тряпочкой или губкой. После этого хорошенько промойте чайник обычной проточной водой. Перед использованием, вскипятите воду пару раз и слейте ее в раковину.

2. Газированный напиток

В составе газированных напитков находится кислота, которая хорошо очищает посуду от накипи. Например, отлично подойдет для этих целей кола, однако, перед использованием, необходимо избавиться от газа. После этого залейте половину чайника напитком и вскипятите его. Не забудьте хорошенько промыть посуду.

3. Лимонная кислота

Около двух столовых ложек лимонной кислоты насыпьте в чайник. Залейте в него литр воды и прокипятите один-два раза. Оставьте чайник на пару часов. После этого хорошенько протрите его губкой с моющим средством и промойте водой.

4. Сода

Этот способ хорошо подходит для эмалированных и металлических чайников. Для этого разведите столовую ложку соды в литре воды. Вскипятите чайник несколько раз в течении полу часа. Затем промойте его.

5. Рассол

Для очистки чайника от накипи можно использовать и традиционные методы. Для этого идеально подходит рассол от огурцов или помидоров. Принцип действия такой же, как при очистки газированной водой.

6. Кожура овощей или фруктов

Возьмите пару картофелин, яблок или груш, а также любой цитрусовый для запаха. Очистите их от кожуры, которую отправьте в чайник. Залейте в 0,5 л воды и прокипятите. Оставьте чайник на пару часов. Промойте его моющими средствами и проточной чистой водой.

 

 

Читать в ОСН
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'