фото: freepik.com/valeria-aksakovaКастрюли из нержавеющей стали домохозяйки ценят за высокую прочность, стильный вид и устойчивость к коррозии. Они быстро нагреваются и легко моются. Но у такой посуды тоже есть свои ограничения.
Кастрюли из нержавеющей стали идеально подходят для варки, тушения и запекания различных блюд. Многослойные модели с алюминиевым дном обеспечивают равномерный прогрев, что идеально подходит для запекания. Кроме того, этот материал инертен к кислотам, поэтому можно смело добавлять томаты или лимонный сок. Прочность стали позволяет использовать ее даже в духовке, поскольку она выдерживает высокие температуры.
Кастрюли из нержавейки прекрасно подходят для варки мяса, круп, макарон, овощей и даже ягод. Но старайтесь избегать резких перепадов температуры. Для тушения кастрюлю предварительно прогревают, добавляют немного жидкости и готовят на медленном огне. А вот жарить в такой посуде нежелательно, так как дно может деформироваться. Исключением являются многослойные кастрюли с антипригарным покрытием, уточняет канал «Комплекс - Бар».
Также в нержавейке можно смело мариновать или ферментировать различные овощи, так как она не вступает в реакцию с кислотами. Однако некоторые продукты готовить в ней не рекомендуется. Например, яичница и омлет могут прилипнуть, молочные каши — подгореть, а нежное филе рыбы — развалиться.
Хранить готовые блюда в кастрюле из нержавеющей стали можно, но только если на ней нет царапин и вмятин. Из-за таких повреждений в пищу могут выделяться металлы, что может вызвать аллергию, особенно у детей.
При выборе кастрюли обратите внимание на марку стали. Сплавы 304 и 430 считаются оптимальными. Качественная посуда имеет толщину стенок от 0,5 мм и надежные металлические ручки на заклепках.
Ранее "ГлагоL" рассказал, как отмыть стойкий жир, который со временем скапливается под ободком стеклянной крышки от кастрюли или сковороды. Отмыть его обычным способом крайне сложно.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: