Как китайский ширпотреб превращают в эксклюзивный бренд и продают в шоурумах

РЕН ТВ 5 часов назад 32
Preview

Китайские товары под видом оригинальных авторских вещей взяли в привычку продавать владельцы бутиков модной одежды. Оказалось, что превратить ширпотреб в эксклюзивный бренд сейчас может каждый, а доверчивые покупатели даже не подозревают, за что переплачивают. Съемочная группа РЕН ТВ нагрянула в столичный магазин с контрафактом. Подробности – в сюжете корреспондента Татьяны Балыкиной.

Пять тысяч рублей за футболку. "Реплика – люкс" – так поставщики называют контрафакт. Продавец утверждает, что это зеркальная копия мирового бренда. В соседнем павильоне – куртки из натуральной кожи. Тоже эксклюзив.

Один из бизнесменов заказывает товары с турецких фабрик. Говорит, что у него часто покупают одежду владельцы столичных шоурумов – нашивают бирки с названиями своего бренда и продают втридорога как вещь авторского дизайна.

"Она у нас берет вот эти по 30 тысяч. Эти двухсторонние – итальянская шкура. Хочешь замшу, можно кожу. Она там продает эти куртки по 85 тысяч", – рассказал он.

У многих брендовых вещей есть бирки с индивидуальным номером. Но и этот вопрос здесь могут решить в два счета.

"Это если вы хотите, мы можем вам заказать. Мы просто этим даже не заморачиваемся. Если вам нужно, да. Они даже "Ван Клифф" (бренд). Вы же понимаете, что все депутаты дарят любовницам оригинал что ли? Это все делается. Просто с этим кодом четыре человека будут ходить. Сделают и все", – рассказали в шоуруме.

Некоторые покупатели и сами обманываться рады. Даже зная, что вещь не оригинальная, охотно за нее платят. Другое дело, когда подделку продают под видом оригинальных и эксклюзивных товаров.

"Много и не нужно: купить товар и устроить стильную фотосессию –профессиональные снимки для сайта магазина готовы. Можно поступить проще – отправить наряды нескольким блогерам, они и контент организуют, и привлекут клиентов, которые скорее всего даже не узнают, что переплачивают за товар в десятки раз", – отметила корреспондент.

Николая Лыкова из Нижнего Новгорода называет себя кожевником с 16-летним стажем. Публикует в соцсетях видео, где показывает, как вручную создает сумки и кошельки из натуральной кожи. Примечательно, что ни в одном из роликов не видно лица, только руки.

Рюкзак – 30 тысяч рублей, сумка – 20-25. На странице кожевника в основном хорошие отзывы, но если поискать, всплывут и комментарии разочарованных покупателей. Они жалуются, что под видом изделий ручной работы мастер торгует ширпотребом и обвиняют его в мошенничестве.

"Берет предоплату в размере 50%, сам заказывает на маркетплейсах и отправляет доверчивым покупателям. 159 статья – Уголовный кодекс Российской Федерации по тебе плачет!" – пишут в комментариях.

Съемочная группа РЕН ТВ нашла все эти сумки на одном из китайских сайтов. Разница в цене – в пять раз. Попытались встретиться с автором эксклюзивного товара, но он отказался. Не исключено, что это опытный спекулянт.

"Один и лайфхаков, как не обмануться – это просто самостоятельно мониторить все китайские приложения. И вы сразу увидите и кучу вещей с маркетплейсов, и, к сожалению, множество вещей, которые продаются сейчас в торговых центрах", – рассказала стилист Мария Стройка.

Проверка займет не больше минуты и поможет сохранить кошелек в целости и сохранности.

"Например, стильный свитер с мухоморами я нашла на сайте столичного шоурума. Бренд заявляет, что у него свое производство в России и это – ручная работа. Цена – 9 тысяч рублей. Делаем скрин – и загружаем в приложение китайского маркетплейса. Поиск по фото выдает несколько точно таких же кофт, но уже за 1,5 тысячи рублей", – продемонстрировала журналист.

У этого бренда – магазин в центре Москвы. Мы отправились туда с контрольной закупкой. На каждом свитере – маркировка "Честный знак". Среди товаров заметили еще несколько вещей, которые до этого видели на маркетплейсах. Продавец утверждает, что это иностранцы скопировали авторский дизайн.

"Все свитера, которые трикотажные, они вяжутся в Самаре. Действительно, у бренда такая тема, что воруют у них", – рассказал он.

Нам удалось связаться с владелицей бренда. В доказательство того, что у нее собственное производство, она прислала видео с фабрики. Правда, где она находится, непонятно. На швейных машинах – китайские иероглифы.

"А вы можете доказать обратное? Что мой свитер – это Китай? Вы можете, просто я не понимаю, почему я должна кому-то что-то доказывать? Могу вам сказать, что это нас копируют. Нам не интересно где-то что-то покупать и перепродавать", – уверяет основатель бренда одежды Ирина Ярочкина.

Fashion-блогеры регулярно разоблачают шоурумы, которые под видом эксклюзива продают ширпотреб.

"Едешь на "Садовод", выбираешь понравившийся китайский контейнер, который там стоит. На этом же "Садоводе" находишь брендинговое агентство, там говоришь – мой бренд "Маша Иванова" или "Наташа Фролова". Тут же разрабатывает и быстренько печатает тебе и пришивает эти этикетки", – рассказала предприниматель, эксперт fashion-рынка Надежда Армани.

По статистике, за прошедший год количество нелегальных товаров, поступивших в Россию из-за границы, выросло на 20%. Единственный шанс не стать жертвой обмана – смотреть не только на бирки. А в случае, если все же купили товар сомнительно качества, смело делать экспертизу и отстаивать свои права в суде. За торговлю контрафактом бизнесменам могут грозить внушительные штрафы.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'