Климатические изменения приводят к более ранней миграции птиц в северо-западной части России. Директор Зоологического института РАН Никита Чернецов рассказал, как мягкие зимы и ранняя весна влияют на размножение и миграционные циклы пернатых.
Согласно данным русских орнитологов, изменения климата оказывают влияние на временные рамки миграции птиц. Как сообщил ресурсу Life.ru русский орнитолог, директор Зоологического института Российской академии наук Никита Чернецов, более мягкие зимы и ускоренное наступление весны в северо-западных регионах страны привели к тому, что пернатые начинают прибывать значительно раньше.
Наблюдения показывают, что в результате климатических изменений во многих регионах мира зима становится мягче, а весна приходит раньше. Хотя это явление не везде одинаково, оно особенно заметно в северо-западной части России. В результате этого птицы начинают мигрировать раньше, с изменением сроков в среднем у всех видов.
На биологической станции "Рыбачий", которая расположена на Куршской косе Балтийского моря, изменения отслеживаются с 1957 года. Ежегодный отлов птиц в стандартных ловушках позволил накопить данные почти за семь десятилетий. Эти данные свидетельствуют о раннем прибытии как видов, зимующих в Европе, так и африканских мигрантов.Раннее прибытие влияет на время начала размножения. Птицы, размножающиеся один раз в год и имеющие один выводок, начинают процесс раньше и, соответственно, раньше улетают. Другие виды, способные при благоприятных условиях сделать два выводка, изменяют график по-другому: первая часть выводка улетает раньше, а вторая — позже. В результате доля птиц с двумя циклами размножения увеличивается, что отражается на сроках отлёта.
Ранее было выявлено, что охотники из Азии и арабских стран шантажируют русских орнитологов, угрожая уничтожением русских хищных птиц, у которых имеется специальная маркировка, обозначающая принадлежность к России. Эти охотники используют птиц как средство шантажа, вымогая у учёных до 1500 долларов за каждую особь.