
Здоровая почва – залог хорошего урожая: это главное правило всех дачников. Улучшить качество грунта, избавиться от вредителей и болезней поможет доломитовая мука. Нужно правильно выбрать время для внесения и придерживаться необходимых дозировок.
Доломитовая мука снижает кислотность грунта, что важно для большинства культур. Кроме этого, она обогащает землю магнием, который усиливает фотосинтез, и кальцием, укрепляющим корни растений.
При регулярном применении с вашего участка навсегда исчезнут проволочник и жук-щелкун, а опудривание листьев после дождя отпугивает тлю и клещей. Кроме того, доломит может разрыхлить глинистые почвы, а также предотвращает развитие парши у картофеля и килы у капусты.
Вносить муку лучше весной во время подготовки грядок или осенью сразу после сбора урожая. Если рассыпать ее по поверхности, эффект проявится только через год. Для быстрого результата нужно заделать доломит в верхний слой почвы. Дозировка зависит от кислотности грунта, уточняет канал «С грядки — к столу».
На глинистых почвах муку можно применять ежегодно, на песчаных — раз в 3-4 года. Важно не сочетать с азотными удобрениями и свежим навозом: между внесением должен быть интервал 2-3 недели.
Ранее «ГлагоL» сообщил, как сделать компост, чтобы в следующем сезоне получить обильный урожай.