Хурма — это традиционное осенне-зимнее лакомство, которое ассоциируется у нас с морозами и новогодними праздниками. Сочные, мягкие и немного вяжущие плоды знакомы каждому с детства, и их не перепутаешь ни с чем. Поэтому так важно выбирать зрелые сладкие фрукты. Общественная служба новостей узнала, как и какую хурму лучше выбрать.
Хурма давно вошла в наш рацион: ее можно добавлять в салаты, готовить из нее соусы или есть просто так. Хурму называют суперфудом, так как содержащиеся в ней полезные вещества и витамины улучшают работу желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, укрепляют сосуды, снижают хрупкость и проницаемость сосудистых стенок и облегчают самочувствие во время приступов.
В осенне-зимний период в магазинах представлен большой выбор красивых оранжевых плодов. Хурма выглядит как с картинки, однако специалисты рекомендуют обращать внимание не только на внешний вид фрукта, но и на некоторые другие особенности.
От чего зависит вязкость хурмы
Терпкие свойства хурмы зависят не только от степени зрелости, но и от сорта плода. Многие выбирают не вяжущую хурму, однако существуют люди, которые специально ищут вяжущие фрукты. Поэтому если вы хотите найти хурму с минимумом терпкости, то обратите внимание на следующие критерии:
- Невяжущая хурма обычно круглая или слегка приплюснутая. К примеру, одним из таких вариантов будет популярный в России «королек» —традиционный сорт «хиакуме». Такая хурма при созревании обычно остается плотной и хрустящей.
- Хурма сорта «занджи-мару» будет иметь небольшую терпкость. Но при полном созревании, когда кожура станет коричневого цвета (поэтому ее называют шоколадной), хурма вязать перестанет. При этом кожица не будет мягкой, ее плотность не изменится.
- Японский сорт «хачия» сильно вяжет. Обычно такие терпкие плоды имеют коническую форму. При полном созревании, когда кожица хурмы станет мягкой, она потеряет свои вяжущие свойства. Однако найти уже созревшие плоды в магазинах практически невозможно, так как ее невозможно транспортировать.
Как выбрать спелую и сладкую хурму, которая не вяжет
Чтобы выбрать идеально сочную и спелую хурму, нужно ориентироваться на следующие критерии:
- Обратите внимание на форму плода. Круглые или приплюснутые фрукты — обычно самые сладкие (с учетом зрелости). К примеру, хурма семейства корольковых сорт «хиакуме» считается очень сладкой.
- Цвет плода должен быть ярким и насыщенным. Выбирайте красно-оранжевые оттенки. Если перед вами фрукт светло-оранжевого окраса, то, скорее всего, он еще не созрел. Определить зрелость плода помогут тонкие сухие полоски, расположенные кругообразно на кожице. При этом поверхность хурмы должна быть блестящей и гладкой. Тогда плод спелый.
- Если же на кожице вы увидели трещины, то отложите ее в сторону, так как хурма гнилая.
- Не выбирайте слишком твердые или, наоборот, чересчур мягкие плоды. Они, скорее всего, будут недозрелыми или переспевшими. Попробуйте пальцами немного надавить плод. Если вы почувствуете, как слегка сдавливаете хурму, значит, ее стоит взять.
- Посмотрите на листочки хурмы. Вызревшие плоды имеют высохшие листики. Если вы их приподнимите, то увидите под ними коричневый оттенок.
Что делать, если хурма вяжет
В случае, если вы следовали всем советам, но все равно попалась хурма, которая вяжет — не расстраивайтесь, поместите плоды в холодильник или морозильную камеру на пару дней. За это время она дозреет, станет мягче, слаще и пройдет неприятная вязкость.
Хурму стоит хранить при высокой влажности и температуре около 0 °C. В таких условиях плоды могут сохранить свои свойства до двух, а иногда даже до трех месяцев. При этом, если хурма с вмятинами или трещинами, ее лучше не хранить, а сразу съедать.