Как готовили салат «Прага»: классический рецепт из советской кухни

ГлагоL 2 часов назад 16
Preview
Pr Scr страницы в dzen.ru

Салат «Прага» считается одним из самых блюд советской эпохи. Несмотря на свое «европейское» название, он был рожден в СССР, вероятно, в стенах легендарного ресторана «Прага» на Арбате. Салат считался дорогим, праздничным и был обязательным украшением банкетных столов.

Со временем рецепт разошелся по домашним кухням, став менее популярным, чем «Оливье», но не менее любимым. Сегодня расскажем о ресторанном варианте его приготовления, который считается классическим. Этот вариант: слоеный, торжественный, каким его подавали в лучших заведениях страны, отмечает канал «Домашние рецепты. Кулинарные истории и легенды».

Сначала подготовьте все продукты. Отварное мясо и морковь должны полностью остыть. Чернослив промойте и замочите в теплой воде на 10-15 минут, затем обсушите и мелко нарежьте. Остальные ингредиенты (мясо, морковь, маринованные огурцы) нарежьте мелким кубиком.

Собирайте салат слоями в прозрачной посуде, используя кулинарное кольцо для формы. Каждый слой, кроме последнего, слегка утрамбовывайте и промазывайте майонезом.

Первым или нижним слоем будет мясо. Посолите, поперчите, смажьте майонезом. За ним пойдут маринованные огурчики. Их тоже нужно промазать майонезом. Третий слой: отварная морковь, затем майонезная сетка. Накройте ее слоем нарезанного чернослива.

Верхний слой можно слегка смазать майонезом и украсить измельченными грецкими орехами. Обязательно дайте салату настояться в холодильнике не менее 2-3 часов, чтобы слои хорошо пропитались.

    К праздничному столу вполне будет уместно подать и этот салат, который станет для вас настоящим открытием. Сочетание нежных слоев с пикантностью горчицы и маринованного лука никого не оставляет равнодушным. К тому же он получается довольно сытным за счет отварной курицы.

    Кстати, рекомендуем курицу для салатов не запекать, а варить. Но варить не как мы привыкли, а в ароматном маринаде-бульоне. Этот способ изменит вкус курицы, что ее можно есть просто так вместо колбасы, писал "ГлагоL".

    Читать в ГлагоL
    Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'