Медики выяснили, что даже несколько дней могут навредить организму.
Немецкие медики провели эксперимент, чтобы выяснить, как часто нужно есть чипсы, пирожные и другие высококалорийные продукты, чтобы навредить организму. Результаты работы опубликовал Nature.
В эксперименте участвовали 29 молодых людей в возрасте от 19 до 27 лет, которые были разделены на две подгруппы.
Первая подгруппа, состоящая из 11 человек, придерживалась своего обычного рациона питания.
Вторая подгруппа, включающая 18 человек, ввела в свой рацион высококалорийные закуски из ультрапереработанных продуктов и ограничила свою физическую активность до 4000 шагов в день.
Продолжительность эксперимента составляла пять дней.
Результаты показали, что ежедневные перекусы высококалорийными продуктами могут привести к повышению содержания жира в печени, снижению чувствительности мозга к инсулину и другим негативным последствиям для здоровья.
Особенно важно отметить, что снижение чувствительности к инсулину произошло через неделю после завершения эксперимента. Это значит, что такие перекусы могут иметь долгосрочные последствия для здоровья и приводить к хроническим сбоям в работе организма.
Медики рекомендуют отказаться от вредных перекусов или ограничить их потребление. Перекусы оправданы только в том случае, если между основными приёмами пищи будет больше пяти часов. В таком случае можно съесть что-то белково-углеводное, например, банан или яблоко в сочетании с йогуртом или кусочком сыра.