Американский президент Трамп, вероятно, сказал бы так: большие и красивые ракеты США с ядерными боеголовками больше не одиноки - к ним в гости теперь заходят хакеры. Такой сценарий для американской общественности написал Bloomberg. Получается, Штаты и тут ничего не контролируют? Не совсем так - это, как говорится, задачка "со звёздочкой".
Легенда следующая... В результате хакерской атаки на программное обеспечение компании Microsoft SharePoint пострадало Национальное управление ядерной безопасности США, входящее в состав Министерства энергетики. Нюанс в том, что сообщает об этом агентство Bloomberg со ссылкой на собственный источник.
Отмечается, что нападение не позволило злоумышленникам добраться до секретных данных. Министерство энергетики, кстати, факт атаки подтвердило, однако в комментарии для Bloomberg отмечается, что атака оказала минимальное влияние на их деятельность, и специалисты сейчас занимаются восстановлением пострадавших систем.
Отдельно Bloomberg отмечает, что последствия действий хакеров ощутили также Министерство образования США, несколько штатовских ведомств и системы, принадлежащие правительственным структурам в Европе и на Ближнем Востоке. Корпорация Microsoft предполагает, что атака могла быть совершена группами Linen Typhoon и Violet Typhoon, которые, как утверждается, связаны с Китаем...
Что мы должны понимать, увидев подобное сообщение Bloomberg? Например, то, что основной упор авторы делают всё же на источник. На этот момент обратил внимание журналист-международник, обозреватель Царьграда Сергей Латышев:
Никогда такого не было, и вот опять. Bloomberg раструбил, что китайские хакеры "атаковали" программное обеспечение Microsoft SharePoint, что нанесло определённый ущерб Национальному управлению ядерной безопасности при Министерстве энергетики США, американскому министерству образования, ряду ведомств на уровне штатов и системам, принадлежащим правительствам европейских и ближневосточных стран. Для пущей убедительности нарратива называется несколько якобы причастных к этому конкретных хакерских группировок. Читателям, которые не в состоянии докопаться до истины сами по причине специфичности темы, предлагается в эти утверждения поверить на слово. Сообщения составлены так, что сами США ничем подобным никогда-де не занимаются и что речь идёт о некоем возникшем на пустом месте совершенно враждебном и возмутительном китайском выпаде, за который Пекин (все хакеры в КНР, конечно, работают только на государство) надо бы примерно наказать.
Всё это часть политики демонизации Китая, которая активно проводится особенно в США, считающих эту страну своим главным врагом и конкурентом, уверен Латышев. Западное общественное мнение готовят к дальнейшему закручиванию гаек в отношении Китая и повышению градуса вражды. Исходят из принципа, который стар как мир: сто раз повторить - значит доказать:
Но по сути, конечно, ничего нельзя исключать. Это могла быть собственно американская, тайваньская, даже индийская провокация - Китай по ряду причин в мире мало где любят. Это могли быть и на самом деле китайские хакеры или маскирующиеся под них госструктуры, которым, естественно, интересно, как защищены по электронной части ведомства своего врага, чтобы быть готовыми и в случае конфликта не сидеть сложа руки. Это могла быть и китайская месть за аналогичные действия американцев - самых главных хакеров в мире. Возмущает то, что западники, эти чемпионы по лицемерию, всегда поднимают вой в отношении тех, кому не симпатизируют и кого осуждают с якобы благородным гневом и с пеной у рта за то, чем с упоением, на широкую ногу и системно занимаются сами, имея для этого куда больше возможностей. Но ведь это, как известно, "другое": себе любимым можно всё, другим - ничего.