Новые экспонаты и тематические локации появились в Музее героизма на ВДНХ. Под ногами посетителей лежат обломки дронов и осколки артиллерийских снарядов. Центральное место в экспозиции отведено подвигу героев, кто сейчас на СВО сражается с неонацизмом.
Например, на экспозиции показана работа операторов БПЛА, снайперов, подводников, штурмовиков, пилотов военной авиации. Для выставки собрали все, что сейчас используют наши бойцы в зоне специальной военной операции.
"Реально боевая техника с фронта, боевые изделия. Реалистично воссозданы бойцы с оружием", – свидетельствует Игорь Потапов, эксперт в области РЭБ и БПЛА.
Самое важное для выставки отобрали и прислали в Москву сами участники СВО. И это не только трофеи и лучшие образцы российской военной техники. Например, бойцы добровольческого корпуса отправили шевроны своих подразделений и десятки боевых знамен.
"Здесь практически все флаги, они находились на командных пунктах тех подразделений, которые принимают непосредственное участие в выполнении боевых задач в зоне специальной военной операции. Были сюда привезены непосредственно с передовой", – поясняет Андрей Фадюхин, участник СВО, бывший командир бригады "Терек" (Добровольческий корпус).
Большинство экспонатов в этом музее, созданном правительством Москвы, уникальны. Здесь можно увидеть элементы вражеской техники производства США и НАТО, доставленной с передовой. Также оборудована диорама, которая в деталях воспроизводит легендарную операцию освобождения города Суджа по газовой трубе.
На гигантских мультимедийных экранах – фотографии героев СВО и Великой Отечественной войны. Уже у входа зрителей встречают пятиметровые скульптуры солдат – российской и советской Красной Армии. А под крышей павильона – макеты штурмовика СУ-25 "Грач" и сверхзвукового ракетоносца-бомбардировщика Ту22-М. Это современные аналоги советских Ил-2 и Як-3.
"Очень значимо то, что здесь проходит линия именно преемственности. Непрерывного героизма, соединения подвига нашего народа, начиная от героев Великой Отечественной войны и сегодняшними участниками специальной военной операции", – оценил выставку Владимир Силантьев, ветеран Управления "В" Центра специального назначения ФСБ России, первый вице-президент Ассоциации группы "Вымпел".
Уже в первый день среди посетителей Музея Героизма было много детей и молодежи. И по примеру Москвы, в будущем такие экспозиции могут открыться в других городах России – участники СВО готовы в этом помочь.