Эксперты по кибербезопасности предупредили об угрозе, которая нависла над всеми владельцами смартфонов на платформе Android. Хакеры начали распространять очень изощрённый вирус SuperCard X, который крадёт деньги с чужих счетов незаметно.
Изначально угрозу выявили в Италии. Специалисты местной компании Cleafy сообщили, что вирус SuperCard X использует несколько способов кражи данных. А главное – он почти не оставляет следов.
Механизм распространения, по сути, стандартный. В WhatsApp и Telegram человеку приходит сообщение, якобы от банка. Там его просят позвонить в "службу поддержки". Мошенники убеждают жертву установить "защитный софт", а по факту – вредоносное приложение.
Вирус почти не запрашивает разрешений. Может настаивать на доступе всего к одной функции – NFC. Это технология беспроводной передачи информации на короткие расстояния. Это мало у кого вызывает подозрения.
SuperCard X способен мгновенно считать и клонировать банковскую карту, стоит просто поднести её к заражённому телефону. Эмулированная карта появляется у злоумышленника, после чего он может расплатиться ей в терминале или снять деньги в банкомате, сообщает Pravda.Ru.
Есть и другой компонент этого вируса – Tapper. Он способен проводить платежи от имени жертвы. Обнаружить и блокировать вредоносный код почти невозможно, так как передача информации хорошо зашифрована.