«Избавиться от нахлебников»: почему в Германии потребовали ограничить приток украинских беженцев

RT Russia 11 часов назад 17
Preview

В Германии бьют тревогу из-за нарастающего притока молодых украинцев в страну. Как заявил премьер-министр Баварии и лидер ХСС Маркус Зёдер, ситуацию необходимо взять под контроль и сократить число таких мигрантов. По его мнению, украинцы призывного возраста должны сражаться на фронте, а не укрываться в ФРГ. В аналогичном ключе высказался генсек ХДС Карстен Линнеманн. Эта точка зрения популярна и среди немецких граждан. Согласно недавнему опросу, более половины из них считают, что украинских мужчин призывного возраста следует вернуть на родину. Эксперты полагают, что усугубляющаяся экономическая ситуация в Германии способствует отрезвлению немецких политиков прежде всего на украинском треке.

Наплыв украинских беженцев, особенно молодых мужчин, всё больше тревожит германские власти. Так, премьер-министр Баварии и лидер партии ХСС Маркус Зёдер возмутился ростом числа заявок со стороны украинцев на предоставление убежища в ФРГ. В разговоре с Bild он отметил, что этот поток должен быть взят под контроль и сокращён.

«ЕС и Берлин должны воздействовать на Украину, чтобы смягчённые правила выезда были вновь изменены. Никому не поможет, если всё больше молодых мужчин с Украины будут приезжать в Германию вместо того, чтобы защищать свою родину», — заявил политик.

Напомним, что в конце августа Киев разрешил выезжать из страны мужчинам в возрасте от 18 до 22 лет. Как отметили в Bild, с тех пор количество запросов от украинцев на предоставление убежища стремительно возросло — примерно с 100 заявок в неделю до 1 тыс.  

Зёдер также подчеркнул, что должны быть прекращены выплаты пособий украинцам призывного возраста и установлены ограничения на иммиграцию. Он напомнил, что немецкие власти всецело поддерживают Киев, предоставляя ему оружие, деньги и гуманитарную помощь.

«Но нужны и украинские солдаты, которые будут защищать свою страну. Если это невозможно сделать на добровольной основе, то на уровне ЕС необходимо ограничить так называемую директиву о массовом притоке беженцев», — пояснил он.

Вероятно, Зёдер имеет в виду Директиву ЕС 2001/55, которая предоставляет украинским беженцам статус временно защищённого лица. Это, в частности, даёт им право на пособие Bürgergeld (бюргергельд с нем. — «деньги для граждан»), которое является материальной помощью для тех, кто ищет работу или чей доход недостаточен для самообеспечения.

В аналогичном ключе высказался генеральный секретарь партии ХДС Карстен Линнеманн. «Украине нужны солдаты... Неправильно, что так много молодых людей сейчас покидают Украину... Резкий приток в Германию необходимо остановить», — заявил он в интервью журналу Stern.

Украинцы, домой!

Стоит отметить, что эту позицию разделяют в немецком обществе. Это подтверждают данные недавнего опроса, проведённого институтом исследования общественного мнения INSA по заказу Bild. Согласно ему, две трети респондентов (66%) выступают против сохранения бюргергельда для украинских беженцев. Иного мнения придерживаются только 17% опрошенных. Остальные индифферентны (7%) или затруднились ответить (10%).

Аналогичный расклад наблюдается и в вопросе отправки на родину украинцев призывного возраста. 62% немцев считают, что украинские мужчины должны вернуться домой, тогда как только 18% высказались против этого. Ещё 8% заявили, что их не волнует этот вопрос, а 12% воздержались от ответа.

Согласно проекту бюджета на 2026 год, Министерство труда Германии намерено сэкономить €1,5 млрд на текущем гражданском пособии. Добиться этого собираются в том числе за счёт его отмены для новых украинских беженцев. Как сообщает Bild, вместо бюргергельда они будут получать меньшие выплаты для соискателей убежища. По данным МВД ФРГ, в Германии находятся около 1,3 млн украинцев, въехавших в страну после начала СВО.

Ранее насчёт украинских мигрантов жёстко высказался сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» Тино Хрупалла. В интервью телеканалу ZDF 10 августа он отметил, что они получают бюргергельд «несправедливым образом» и «должны вернуться в свою страну».

Политик также выступил за скорейшее завершение конфликта на Украине, пусть даже за счёт уступки Киевом территорий.

Между тем, как признал в конце августа канцлер ФРГ Фридрих Мерц, немецкие власти больше не могут финансировать существующую систему «всеобщего благосостояния». В связи с этим система пособий, на которую в 2024 году были потрачены рекордные €47 млрд, должна пройти фундаментальную переоценку, заявил он.

БундестагСгенерировано с помощью ИИ

«Избавиться от нахлебников»

По мнению политолога, члена правления Российской ассоциации политической науки Владимира Шаповалова, наиболее заметная публичная реакция по поводу украинских беженцев призывного возраста наблюдается в Германии, поскольку именно туда приехало больше всего тех, кто ищет убежища.

«Германия несёт самые большие издержки в Европе от украинского кризиса, и это издержки как прямые, так и косвенные. Не так давно Мерц докладывал, что ФРГ больше других европейских стран финансировала Украину. При этом её собственная экономика в глубоком кризисе: немецкие компании разоряются, экспорт падает, цены растут. И эта ситуация открывает немецким политикам глаза на реальное положение дел, в связи с чем они начинают пересматривать свои позиции в отношении украинцев», — пояснил эксперт в беседе с RT.

По его мнению, негативный опыт 2015 года, когда ФРГ открыла двери для массового потока мигрантов, также влияет на сегодняшнюю позицию германского истеблишмента.

В свою очередь, доцент РУДН и Финансового университета при правительстве РФ Николай Пархитько в разговоре с RT обратил внимание, что беженцы с Украины получают достаточно высокие пособия и не спешат искать работу, так как не видят в этом необходимости.

«А среди этой массы переселенцев велика доля и вполне работоспособных мужчин. Но они предпочитают сидеть на пособиях, создавая тем самым нагрузку на немецкий бюджет. Поэтому в Германии и хотят избавиться от нахлебников. Тех, кто объективно находится в уязвимом положении, там понимают. Однако прочие являются источником раздражения, в связи с чем и звучат призывы вернуть призывников на родину», — считает аналитик.

Тем более что Германия уже не может похвастаться прежним уровнем обеспечения социальных программ, как о том заявил Фридрих Мерц, напомнил он.

«Откуда взяться средствам на социальные программы, когда темпы развития экономики падают? И ситуация при сохранении нынешнего курса немецких властей, делающих ставку только на решение внешнеполитических вопросов, будет только усугубляться. Поэтому социалка здесь является своего рода маркером, лакмусовой бумажкой, отражателем ситуации в стране, власти которой руководствуются не национальными интересами», — говорит Пархитько.

Поэтому Германии не нужны лишние рты, и программа финансирования всевозможных пособий будет сокращаться прежде всего за счёт мигрантов и беженцев. И первыми «под нож» пойдут украинцы, потому что в Германии, как и в прочих европейских странах, считают, что если они дают оружие и деньги, то украинцы должны воевать, а не прятаться, добавил аналитик.

Gettyimages.ru alzay

Схожей точки зрения придерживается Владимир Шаповалов. По его словам, в Берлине считают, что финансирование конфликта даёт им право требовать участия украинцев в боевых действиях.

«С точки зрения немецких политиков, если Германия больше всех финансирует Киев, она имеет право потребовать, чтобы украинские граждане воевали за те деньги, которые немецкие налогоплательщики дают властям страны «для нанесения поражения России». Ведь фактически Германия вместе с другими европейскими странами нанимает Украину для борьбы с Россией. Именно так рассматривают многие западные политики эту ситуацию», — сказал он.

Аналитик подчеркнул, что отказ украинцев от участия в боевых действиях воспринимается Германией как нарушение принципов финансовой помощи. Вместе с тем он отметил, что у ФРГ, как и у прочих стран Евросоюза, нет ни юридической, ни практической возможности высылать мужчин-украинцев на родину, если только они не совершили каких-то преступлений. А если такие попытки будут предприняты, то это будет противоречить принципам ЕС и вызовет дипломатические трудности.

«Начнём с того, что у немцев, да и у других европейцев, плохо получается бороться с нелегальными мигрантами из стран Азии и Африки. Поэтому нет никакого резона думать, что им удастся наладить механизм принудительного возвращения украинцев домой. В то же время при наличии политической воли со стороны немецкого правительства, думаю, вполне возможно депортировать определённое число украинских мужчин на родину», — резюмировал Шаповалов.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'