Из двух зол меньшее. Украине намекнули, какого решения ждут от нее в США

ИноСМИ 7 часов назад 30
Preview

Украина стоит перед сложным выбором: прекратить боевые действия и уступить территорию или сражаться дальше, рискуя новыми потерями в технике, живой силе и земле.

На прошлой неделе Зеленский принес на встречу с президентом Трампом карту своей страны. Как оказалось, зря старался. Едва войдя в Овальный кабинет, он обнаружил, что Трамп уже установил ее на мольберте у стола “Резолют” (из дубовых брусьев разобранного барка Resolute, что значит “Решительный”. — Прим. ИноСМИ), причем гораздо большего размера. На карте Министерства обороны США четко обозначена фактическая граница Украины с Россией — 1200-километровая линия фронта, вдоль которой сейчас ведутся бои, — а также территории всех украинских областей под контролем России. В общей сложности Москва занимает бóльшую часть пяти украинских областей (теперь это российские области по результатам референдума. — Прим. ИноСМИ), или примерно пятую часть страны.

Зеленский получил удар в спину: европейцы решили отдать его под суд

Карта 1. Карта Трампа со встречи в Овальном кабинете.

Для наглядности и доходчивости команда проекта “Россия имеет значение” Гарвардского университета подготовила другую карту, на которой территория Украины, в настоящее время подконтрольная Москве, сопоставлена с Новой Англией. Оказалось, что эти 114 000 квадратных километров фактически соответствуют совокупной площади северных штатов Новой Англии: Мэна, Вермонта и Нью-Гэмпшира.

Карта 2: Текущие территориальные приобретения России, наложенные на Новую Англию.

Рассматривая различные варианты будущего Украины, полезно начать с признания, что территориально это обширная страна. Современная Украина образовалась в 1991 году после распада Советского Союза вместе с 14 другими новыми независимыми государствами. Ее территория составляла 604 000 квадратных километра — это вся Новая Англия (Мэн, Вермонт, Нью-Гэмпшир, Массачусетс, Род-Айленд и Коннектикут) плюс Нью-Йорк, Пенсильвания, Виргиния и Мэриленд.

В 2014 году Путин занял Крым, а также части Донецкой и Луганской областей — в общей сложности около 44 000 квадратных километров земли. В феврале 2022 года Путин начал спецоперацию и ввел войска для присоединения оставшейся части страны. За последующие три с половиной года его войскам удалось взять под контроль основную часть двух соседних областей Донбасса (Луганской и Донецкой) и около двух третей Запорожской и Херсонской областей, пробив сухопутный коридор из России в Крым к крупной военно-морской базе в Севастополе.

Трамп начинал свою профессиональную карьеру в сфере недвижимости в Квинсе и Манхэттене и прибыл на встречу с Зеленским и европейскими лидерами с намерением обсудить “обмен землями” в рамках потенциального мирного соглашения. На его карте красным цветом наглядно обозначена часть каждой области, занятая российскими войсками. Карта 3 иллюстрирует, чтó будет означать для Зеленского согласие с требованием Путина вывести войска с оставшейся четверти Донецкой области, которую российские войска пока не взяли силой оружия. На карте США это будет сопоставимо со штатом Делавэр.

Карта 3: Оставшаяся часть ДНР.

Путин продолжает требовать от Украины официального признания российского суверенитета над занятой территорией. Однако Зеленский и его соратники парируют: даже если им всё же придется признать фактический контроль Москвы, они никогда и ни при каких обстоятельствах не откажутся от притязаний на каждую пядь международно признанных земель. Они напоминают международному сообществу, что по итогам Второй мировой Германия была разделена и восточная ее часть, ГДР, осталась под советским контролем. Более того, когда Корейская война в 1953 году закончилась перемирием, режим Ким Чен Ына сохранил контроль над северной частью страны — КНДР.

Однако ни ФРГ, ни Южная Корея не отказались ни от своих притязаний, ни от стремлений вернуть территории. Русские, со своей стороны, напоминают нам, что в конце Второй мировой войны Советский Союз приобрел примерно 10% довоенной территории Финляндии. В послевоенное десятилетие финны еще обсуждали воссоединение. Однако в итоге они отказались своих претензий и сосредоточились на экономическом чуде, чьи плоды продолжают пожинать и поныне.

Закончится ли кровавый конфликт на Украине в обозримом будущем, покажет время. Но если это всё же произойдет, практически неизбежны два непреложных факта. Во-первых, Россия оставит за собой порядка 20% земель, прежде принадлежавших Украине. Во-вторых, Украина, со своей стороны, не откажется претензий на их возвращение. И вот вопрос, который явственно вытекает из опубликованных карт: насколько принципиальны для украинцев различия в вариантах, между которыми им приходится выбирать сегодня? Если исходить из того, что вернуть “север Новой Англии” сейчас не представляется возможным, то насущный вопрос заключается в том, насколько болезненной будет дальнейшая потеря “Делавэра”?

Если Россия в качестве встречного жеста согласится уйти с 1 000 квадратных километров, которые продолжает удерживать под Сумами и в Харькове (что немного больше, чем полуостров Кейп-Код в Массачусетсе), обмен будет явно неравноценный. Но если альтернатива для Украины — продолжение конфликта, в котором по итогам каждого месяца российские войска будут захватывать от 250 до 500 квадратных километров, как это неуклонно происходит в этом году, то какое из этих двух зол меньше?

Отмечая в минувшее воскресенье День независимости своей страны, Зеленский вновь обозначил цели Киева: “Мы строим Украину, достаточно сильную, чтобы жить в безопасности и мире”. Вопрос, на который предстоит ответить его правительству, следующий: согласиться закончить конфликт как можно быстрее (со всеми вытекающими отсюда последствиями) или сражаться дальше, рискуя потерять еще больше бойцов, мирных граждан и территории. Продемонстрировав исключительную волю к борьбе и не дав Путину стереть их страну с карты мира, Украина заслужила право выбора.

На данном этапе Зеленский всецело сосредоточился на гораздо более важном вопросе гарантий безопасности со стороны Европы и США. Они подтвердят, что любая “сделка” по урегулированию “горячего” конфликта не станет для России лишь временной передышкой, чтобы подготовиться к следующему нападению. Однако как бы мне ни хотелось, чтобы эффективные меры безопасности оказались политически осуществимы и в Европе, и в США, я остаюсь скептиком. Тем не менее, я ставлю на то, что если совместная американо-европейская инициатива всё же даст весомые гарантии устойчивого перемирия, украинское правительство придумает, как достичь мира, временно поступившись контролем над территориями.

Доктор Грэм Эллисон — профессор кафедры государственного управления имени Дугласа Диллона Гарвардского университета, где преподает уже пять десятилетий. Эллисон — ведущий аналитик в области национальной безопасности, специалист по ядерному оружию, России, Китаю и принятию решений. Основатель и декан Гарвардской школы государственного управления имени Джона Кеннеди и до 2017 года занимал пост директора Белферовского центра науки и международных отношений, который считается ведущим в мире.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'