Итальянские ученые выявили особый сорт риса, который можно выращивать в космосе. Об этом 11 июля сообщило агентство ANSA.
«Маленькие, продуктивные и обогащенные белком: это новые сорта риса, которые разрабатываются для будущих колоний на Луне и Марсе», — говорится в материале.
Отмечается, что сорт был выявлен благодаря проекту Итальянского космического агентства (ASI) «Лунный рис», который реализуется совместно с Миланским университетом, Римским университетом Ла Сапиенца и Неаполитанским университетом имени Фридриха II. Программа рассчитана на четыре года.
Ученые представили предварительные результаты, полученные за 10 месяцев. Согласно публикации, данный сорт отличается маленькими размерами — в высоту растения достигают всего 10 см. Уточняется, что оценивается также возможность обогащения риса белком с целью компенсировать нехватку свежего мяса в космосе.
«Мы имитируем микрогравитацию на Земле, непрерывно вращая растение так, чтобы оно равномерно притягивалось во всех направлениях силой тяжести. Это лучшее, что мы можем сделать на Земле, поскольку, к сожалению, проведение экспериментов в условиях реальной микрогравитации, то есть в космосе, — сложная и дорогостоящая задача», — отмечает фитобиолог из ASI Марта Дель Бьянко.
По данным ANSA, наличие подходящих для выращивания в космосе растений поспособствует улучшению психического и физического благополучия астронавтов. При этом подобные космические сорта могут оказаться полезными и на Земле.
Ранее, 12 апреля, Герой России, космонавт Сергей Корсаков поделился с «Известиями», что экипаж российского сегмента Международной космической станции (МКС) получает одинаковый рацион, рассчитанный на 16 суток. По его словам, ежедневно позиции в нем (супы, закуски, вторые блюда, десерты) новые, однако спустя 16 суток весь порядок блюд повторяется с начала.