История изобретательности: как в СССР делали кофе без кофе

ГлагоL 1 час назад 19
Preview
фото: freepik.com/azerbaijan-stockers

В СССР настоящий кофе был полумифическим продуктом, доступным лишь немногим. Но тем не менее миллионы советских людей каждое свое утро начинали с темного ароматного напитка, который отдаленно напоминал оригинал. Так, что же они пили?

Этот напиток готовили из того, что было под рукой: из корней цикория, ячменя, а иногда даже из моркови или желудей. Основная причина дефицита кофе была проста: страна почти не выращивала его сама, а тратить валюту на импорт «несущественного» продукта считалось нерациональным. Вместо этого государство наладило массовое производство разных заменителей, отмечает канал GadgetPage.

Главным заменителем кофе был, конечно, цикорий. Его корни выкапывали, сушили, обжаривали и мололи в порошок. В результате получался напиток, по цвету и аромату напоминающий слабый кофе с характерной горчинкой. Он был недорогим, отечественным и, как тогда считалось, полезным для здоровья. Его выпускали под марками «Здоровье», «Цикориевый» или «Славянский».

Не менее популярен был «кофе» из злаков: ячменя и ржи. Зерна обжаривали до темного цвета, мололи и заваривали. Напиток получался терпким, с дымными нотками, и часто его смешивали с цикорием. Такую смесь можно было купить в магазине в простой бумажной пачке.

Ранее «ГлагоL» рассказал, почему нельзя каждый день пить растворимый кофе «3 в 1». В маленьком пакетике содержится огромное количество сахара.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'