Научные эксперименты в ходе проекта «Союз – Аполлон» — первого международного космического полета — могли быть более результативными, если бы ученые из СССР и США работали без бюрократических и технических препятствий. «Известия» получили эксклюзивный доступ к историческим документам из Архива Российской академии наук, которые свидетельствуют, что советские ученые сталкивались с препонами со стороны сотрудников в американском руководстве проекта.

«Анализ документов показывает, что, несмотря на то что почти все эксперименты по проекту «Союз – Аполлон» признаны успешными, их эффективность могла быть выше, если бы ученые двух стран работали без препон», — рассказала заместитель директора Архива РАН Ольга Селиванова.
Она привела в пример письма ученых — участников событий, служебные записки и другие документы, которые хранятся в фондах научного учреждения.
Стыковка космических кораблей «Союз» и «Аполлон» состоялась 17 июля 1975 года. Это был первый в истории человечества совместный полет на орбите представителей разных стран. Советский Союз в этом проекте представляли командир корабля Алексей Леонов и бортинженер Валерий Кубасов, а экипаж «Аполлона» — командир Томас Стаффорд, пилот командного модуля Вэнс Бранд и пилот стыковочного модуля Дональд Слейтон.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Миссия неисправима: американцы могли сорвать научные программы «Союз – Аполлон»