Истерика Баку объяснима: какие тайны этнической банды хочет "похоронить" Азербайджан

ЦАРЬГРАД 3 дней назад 15
Preview

В Екатеринбурге произошли массовые задержания выходцев из Азербайджана, вызвавшие широкий общественный резонанс по всей России, а также гневную реакцию официального Баку.

Екатеринбургские правоохранители объясняют задержания азербайджанцев в городе борьбой с этнической преступностью, указывая на расследование дела о заказных убийствах.

Чистка Екатеринбурга

Полиция официально назвала цепочку задержаний в Екатеринбурге зачисткой города от этнической преступности.

Единственный минус в работе оперативников — обвинения пока предъявлены лишь одному из практически десятка фигурантов дела.

«В ходе следственно-оперативных действий были задержаны лица, подозреваемые в совершении преступлений, имевших место на территории Екатеринбурга в предыдущие годы. Также прошли обыски по адресам проживания этих граждан. Ведутся необходимые мероприятия по установлению их причастности к ряду старых и новых эпизодов», — говорится в сообщении силовиков. Волки в овечьей шкуре

При этом представители азербайджанской диаспоры сообщают о грубых нарушениях прав человека во время задержаний, включая избиения и угрозы в адрес их семей.

В отместку за задержания своих граждан в Екатеринбурге, Баку отреагировал отменой концертов российских звезд и обысками в редакции Sputnik.

Между тем все задержанные, несмотря на то, что являются выходцами из Азербайджана, имеют российское гражданство.

За что задержали азербайджанцев Сафаровых

Известный военный корреспондент Александр Коц пролил свет на истинные причины задержания представителей азербайджанской диаспоры и причины непропорционально острой реакции Баку.

По его словам, в 2001 году произошло убийство Юниса Пашаева. Этот азербайджанский бизнесмен, торговавший одеждой, столкнулся с вымогательством. После отказа платить дань своим же землякам, он стал жертвой жестокой мести. 11 мая 2001 года группа рэкетиров устроила засаду возле кафе «Металлон» и совершила нападение на Пашаева, нанеся ему смертельные ножевые ранения.

Друзья Пашаева, Фехруз Ш. и Икрам Гаджиев, оперативно доставили его в больницу, но усилия врачей оказались тщетными. Несмотря на все попытки, спасти его жизнь не удалось. Преступление осталось нераскрытым, и дело было приостановлено.

В настоящее время, спустя годы, главным подозреваемым в убийстве является Мазахир Сафаров, арестованный 29 июня. Кроме того, ещё восемь членов семьи Сафаровых и несколько их соотечественников фигурируют в качестве подозреваемых по этому делу.

Вторым криминальным эпизодом, в котором фигурируют фамилии проходящих по делу азербайджанцев, стало покушение на Фехруза Ш. в 2010-м. Тогда следствие и суд нашло и наказало лишь исполнителя покушения — Элмана Сулейманова, однако тот отказался назвать имена заказчиков, поэтому дело также ушло на полку в архив Следственного комитета, а теперь было возобновлено в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.

Третий инкриминируемый ОПГ эпизод — убийство Икрама Гаджиева в 2011 году. 8 августа того же года был застрелен друг Пашаева, пытавшийся оказать помощь Гаджиеву; смертельный выстрел пришелся в голову. Следствие установило, что к организации преступления причастны выходцы из Тюмени, имеющие азербайджанские корни. Заказчики, предположительно, заплатили им 50 тысяч долларов за подбор исполнителей.

Отсюда и истерика

Журналист Александр Коц считает, что все представленные факты говорят о том, что задержания азербайджанцев, а на деле граждан России в Екатеринбурге — реакция на банальную криминальную «мокруху».

«Бандиты делили Екатеринбург и убирали «проблемных» бизнесменов. Такое в стране в 1990-х и 2000-х было повсеместно», — напоминает Коц, отмечая, что лично у него вызывает большее удивление чрезмерная реакция Баку на задержание представителей своей диаспоры.

«Вероятно, Сафаровы не только торговцев на рынках крышевали, но и каким-то образом сотрудничали с властями Азербайджана. Наверняка они могут рассказать российским следователям много интересного — того, что официальный Баку предпочел бы сохранить в тайне. Отсюда и истерика», — считает военкор.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'