Исследованием Волго-Ахтубинской поймы занялась новая беспилотная робототехника

ГлагоL 6 часов назад 19
Preview
фото: Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области

В Волгоградской области для экологического мониторинга Волго-Ахтубинской поймы и других экологически важных водных территорий приняты на вооружение беспилотные дроны. Важный момент – это оборудование полностью российского производства и применяется полностью в мирных целях. Первый спуск на воду состоялся, как сообщает корреспондент ГлагоL в Волгограде Иван Илюхин, возле острова Крит – одного из самых крупных и живописных волжских островов.  

Не останутся без внимания специалистов и их нового оборудования и другие водоемы жемчужины здешних мест Волго-Ахтубинской поймы - ерик Верблюд близ Волгограда, озера.  

Один из дронов в состоянии исследовать с помощью эхолокации даже донный рельеф. 

С его помощью можно в режиме реального времени с высокой точностью обнаружить проблемные места и наметить пути по устранению вопросов. В арсенале беспилотников модули экспресс-анализа, которые дают возможность оперативно определять качество воды по параметрам уровня pH, содержания кислорода и нитратов, например. 

В облкомприроды уточнили, что аппараты произведены в Исследовательском центре робототехники «Аиралаб Рус». Их вес составляет около 20-ти килограммов. Это компактное оборудование, сделанное из легких металлов, способно следовать заданному маршруту и автономно работать, передавая данные и доставляя пробы воды в лабораторию в реальном времени.

«Тестировать дроны будут на разных водных объектах региона в течение двадцати дней. Пока контракт заключён на покупку двух моделей. Но если они покажут свою эффективность, то количество задействованной техники будет расширено», - рассказал заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Сергей Водолагин.

До 2030 года в регионе в рамках большого национального экологического проекта запланированы работы по очистке 44-х водоёмов, строительству 74-х водопропускных сооружений и созданию сети из 55-ти автоматизированных гидропостов.

Кстати, для обслуживания этой и другой беспилотной техники будут нужны специалисты, которых теперь выпускают в одном из колледжей региона. В Волгоградском техническом колледже готовят по новой востребованной специальности - «Оператор беспилотных летательных аппаратов». Первые специалисты современного профиля уже получили дипломы. И как подчеркнули в учебном заведении, сфера их деятельности отнюдь не военная.

«Беспилотные аппараты становятся важной частью многих сфер деятельности. Сегодня проще назвать области, где они бы не применялись. Специальность интересная и пользуется популярностью», - рассказали в учебной части Волгоградского технического колледжа.

У колледжа есть полигон, оснащенный в рамках проекта «Образование» всем необходимым. Беспилотники в мирной жизни действительно применяются все шире. В земледелии помогают контролировать этапы роста и обработки земель, выявлять плодородные участки и содержание заражений в земле и на посевах. Все активнее применяется такая техника и в животноводстве, а еще для выявления пожаров, определения масштабов паводков и других ЧС, других сферах деятельности. 

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'