Эти продукты способствуют здоровому старению клеток и снижают вероятность развития возрастных заболеваний.
Регулярное употребление некоторых растительных продуктов может существенно снизить эпигенетический возраст, который отражает старение на клеточном уровне. К такому выводу пришли американские специалисты, результаты работы которых публикует журнал Aging.
В ходе исследования ученые обнаружили, что продукты, богатые метиладаптогенами, такими как куркума, розмарин, чеснок, ягоды, зеленый чай и улун, могут замедлить процесс старения. Метиладаптогены — это природные вещества, которые влияют на метилирование ДНК, что в свою очередь регулирует активность генов. Эти соединения способствуют здоровому старению клеток и снижают вероятность развития возрастных заболеваний.
В исследовании приняли участие мужчины в возрасте от 50 до 72 лет, которые следовали восьминедельной программе здорового образа жизни. У испытуемых, регулярно употреблявших продукты с метиладаптогенами, наблюдалось значительное снижение биологического возраста, что подтвердили эпигенетические часы Хорвата — метод оценки возраста по 353 эпигенетическим маркерам генома.
Эксперты подчеркивают, что интеграция полифенолов из растительных источников, известных в средиземноморской и японской кухнях, может быть простой и эффективной стратегией для поддержания здорового образа жизни.