Wang Yuguo/Zuma/TASS
1 июля 2018 года в истории российского футбола произошло самое драматичное событие за все годы его существования. Футболисты нашей сборной вывели Россию в восьмерку лучших команд планеты. Победа над Испанией в четвертьфинале чемпионата мира стала фантастическим достижением.
Как Россия победила в этом матче, вспомнили в программе "Момент в истории" на РЕН ТВ.
"Нога бога": исторический момент для сборной России по футболу
На чемпионате мира в 2018 году наша страна впервые поднялась так высоко в турнирной таблице мирового первенства. Болельщики были вне себя от счастья. Трибуны ревели от восторга после каждого гола. Ведь все это еще случилось дома – в Москве. В тот год Россия принимала на своих стадионах лучших из лучших.
Хотя все начиналось не столь позитивно. Испания поставила рекорд по владению мячом за игру. Счет по окончании основного и дополнительного времени был 1:1. И то этот единственный мяч в наши ворота забил свой же защитник Сергей Игнашевич.
Спас положение нападающий российской команды Артем Дзюба. После того, как испанцы сыграли рукой в своей штрафной, судья назначил пенальти, и Дзюба хладнокровно переиграл испанского вратаря. Судьба игры решалась в послематчевых пенальти. И тут свое слово сказал наш голкипер Игорь Акинфеев.

"Он сделал невозможное. Игорь отбил два удара из пяти, но как он взял второй! Этот сейв войдет в историю как "нога бога", – отметил спортивный эксперт Павел Болоянгов.
Последний удар сборной России в серии пенальти. Напряжение на пределе. Вратарь испанцев пытался, как и Акинфеев, отбить мяч ногой, но унес его с собой в угол ворот.
Страна гуляла всю ночь. Работодатели прощали сотрудникам прогулы на следующий день. Кто-то заранее дал выходной. На испанцев было жалко смотреть: они не могли сдержать слез. Ни фанаты, ни сами футболисты. Особо эмоционально реагировали на проигрыш легендарные футболисты Андрес Иньеста и Жерар Пике. Для обоих это был последний матч за национальную сборную.
Рыдали и букмекеры. Те, кто давал коэффициент 3,95 или 4,0 за победу России и 1,25 – Испании. Самый крупный выигрыш российского болельщика составил 2 миллиона 770 тысяч рублей при ставке 700 тысяч. Горючими слезами обливался тот, кто поставил рекордные 1 миллион 850 тысяч рублей на победу "Красной фурии". В тот день она подвела своих болельщиков.
Зачем в России переводили стрелки часов
Но 1 июля в истории нашего государства запомнился не только футбольными победами родной страны. В этот день в 1917 году Российская империя впервые перевела стрелки часов на один час вперед по примеру ведущих европейских государств. Сделано это было для экономии электроэнергии. России важно было показать, что она тоже "за" глобальные процессы модернизации и технологические реформы. Вот только обратно зимнее время не вернули. Вмешалась революция, и про то, что стрелки надо отмотать на час назад, просто забыли.
Вспомнили об этом только в декабре 1917 года, и с тех пор время гоняли туда-сюда не раз и не два. До тех пор, пока уже в современной России в 2014 году не решили жить исключительно по зимнему времени. Часы мы больше не переводим. Хорошо это или плохо, единого мнения нет. Но определенно лучше, чем в Америке. Там доходит до абсурда: из 50 штатов на летнее время не переходят два – Гавайи и Аризона. Но в Аризоне живут индейцы навахо, а они решили переводить стрелки и жить по собственному графику.

"Исследования показали, что переход на летнее время, по сути, бесполезен. Ощутимой экономии энергии нет, а вот надои падали. А все потому что перевод часов нарушал привычный распорядок дня животных и вызывал у них стресс. Сами представьте: корова по зимнему времени доится в 6 утра. По летнему к ней приходят тоже в 6, но для коровы это 5, и молока у нее не набралось. Дальше – больше. Корова привыкает доиться по-новому, а мы переводим стрелки обратно. Соответственно, приходим доить ее на час позже, а у нее вымя ломится от молока", – объяснил историк и публицист Александр Листенгорт.
Но были случаи в истории, когда перевод стрелок спасал жизни людей. В сентябре 1999 года палестинские террористы изготовили две бомбы и установили на них таймер по времени Западного берега, где действовало летнее время. Израиль же в день, когда планировался теракт, перешел на зимнее. В результате взрывные устройства, которыми террористы напичкали израильские автобусы, сработали на час раньше. До того, как транспорт вышел на маршрут и в него сели первые пассажиры. Никто из мирных граждан не пострадал. Злоумышленники просчитались.
Хотели собрать деньги на газонокосилку: история легендарного Большого шлема
1 июля 1877 года в юго-западном пригороде Лондона на травяных кортах местного клуба 20 спортсменов вершили историю главной аристократической игры. Именно здесь, в Уимблдоне, состоялся первый турнир большого тенниса, будущей серии Большого шлема. Организаторы и представить не могли, что делают что-то грандиозное, они просто хотели собрать денег на новую газонокосилку. Старая сломалась, а ухаживать за кортом без специальной техники невозможно. Поэтому пригласили на состязание зрителей, которые заплатили за вход по 1 шиллингу каждый. С игроков взяли побольше – по 1 фунту.
Первое официальное соревнование прошло по правилам, о которых тут же и договорились. Они практически не изменились с тех пор. Например, подсчет очков. Довольно странная в теннисе математика. Вот вы знаете, например, почему в каждом гейме за первый выигранный мяч дают 15 очков, за второй тоже 15, а за третий только 10? За ответом придется вернуться аж в XIII век.

Корни большого тенниса растут из Франции. В XIII веке в игру под названием "Жё-де-пом" – прообраз нынешнего тенниса – играли руками. Дословный перевод – "игра и ладонь". Все потому что мяч через сетку отбивали ладонью. Линия же подачи находилась на расстоянии 60 шагов от сетки.
"Объяснение на самом деле простое. После первой выигранной подачи игрок имел право подойти на 15 шагов в сторону соперника. Еще столько же шагов можно было сделать после второго выигранного мяча. А вот после третьего, чтобы не оказаться слишком близко к сетке, лишь 10. Отсюда и пошла такая странная последовательность в очках. 15, 30, 40", – пояснил спортивный эксперт Болоянгов.
В большом теннисе, как известно, у игрока есть право на две подачи. И не просто так. В те времена игроки в теннис при первом ударе редко попадали в конкретный квадрат на половине поля соперника, чаще промахивались. Поэтому и была введена вторая попытка, иначе играть было неинтересно.
Белая одежда спортсменов – тоже часть правил. Причем белый – значит белый. Без точек, разводов и кубиков-квадратов. Полоски на одежде могут быть не шире одного сантиметра. И это касается всего – от подошвы обуви и медицинских тейпов на руках и ногах до трусов. Только в 2023 году для женщин сделали исключение и разрешили надевать под юбку темные шорты, но чтобы не длиннее самой юбки.

"В большом теннисе не забалуешь. За своими эмоциями спортсменам приходится следить. Так, наш спортсмен Марат Сафин на турнире 2004 года против испанца Феликса Монтилье был наказан за то, что снял шорты во время матча после выигранного розыгрыша. Все, штраф. Хорошо хоть не дисквалифицировали", – напомнил Болоянгов
Уимблдонские традиции ограничивают и размер травы на корте. Высота газона должна быть строго восемь миллиметров. Ее стригут и поливают специальными растворами каждый день. За тем, чтобы лондонские голуби не вздумали клевать семена на теннисных кортах или делать чего похуже, следит сторожевой ястреб Руфус. Он работает на Уимблдоне с 2007 года, но не на самих турнирах. Поэтому во время матчей порой случаются вот такие казусы, когда теннисистам приходится выгонять их с корта ракетками.