Искусственный интеллект: какие профессии останутся востребованными?

ЦАРЬГРАД 2 часов назад 17
Preview

Александр Сулейкин, архитектор ИИ-систем, считает, что такие профессии, как медицинские работники и психологи, остаются востребованными благодаря уникальным человеческим качествам. Рутинные задачи передаются ИИ, который помогает маркетологам и HR-специалистам.

Кандидат технических наук и предприниматель Александр Сулейкин, доцент и архитектор систем больших данных и решений на основе Искусственного интеллекта, высказал мнение, что некоторым специалистам не угрожает риск увольнения в связи с воздействием ИИ на рынок труда. Сулейкин в интервью «Газете.Ru» заявил, что существуют профессии, которые продолжают пользоваться спросом благодаря уникальным человеческим свойствам, например, таким как эмоциональный интеллект и креативность.

В их число входят:

медицинские работники, психологи и психотерапевты, чья деятельность требует глубокого понимания человеческих эмоций и способности к сочувствию, работники творческих сфер.

При этом, рутинные задачи постепенно передаются ИИ. Работа цифровых ассистентов уже приносит пользу маркетологам и HR-специалистам, освобождая их время для более креативных задач.

Следует отметить, что одновременно с развитием ИИ начинают появляться новые профессии, такие как промпт-инженеры — специалисты по взаимодействию с нейросетями и их эффективному применению для получения качественных ответов, — отметил Сулейкин.

Ранее, эксперт в области управления организационными процессами, Максим Недякин, указал на профессии, которые могут исчезнуть в течение предстоящих трёх-пяти лет из-за внедрения в процессы технологий на базе ИИ. В перечень входят:

кассиры, операторы кол-центров, банковские служащие.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'