Исчезнувший самолет: кто похитил лайнер прямо с людьми на борту

РЕН ТВ 3 дней назад 44
Preview

Global Look Press/Boris Roessler/dpa

17 февраля 2025 года Пит Карлсон, как и другие пассажиры рейса из Миннеаполиса в Торонто, запомнит навсегда. Все два часа полет шел в штатном режиме, ничего не предвещало беды, и уже в аэропорту назначения самолет совершил жесткую посадку, сильно ударился о землю, перевернулся вверх дном и загорелся.

Подробнее об опасных авиакатастрофах рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Смертельно опасная посадка рейса из Миннеаполиса в Торонто

"Это было как в страшном сне. Люди кричали, вещи летали по кабине, мы зависли пристегнутые в своих креслах вверх головой, как летучие мыши. Ничего хуже я в своей жизни не испытывал, это страшный сон наяву", – рассказал журналистам один из пассажиров Пит Карлсон.

В тот момент все, кто находился на борту, мысленно прощались с жизнью. Но не пришлось, судно потушили, никто не погиб.

"В первые секунды мы не понимали, что делать. Некоторые люди просто паниковали. Потом откуда-то взялся спасатель, он нас вывел из самолета. И тогда мы поняли, что не погибнем", – вспоминал Карлсон.

REUTERS/Cole Burston

История закончилась хорошо, но не для пилотов и авиакомпании. Теперь канадские власти расследуют, что же случилось. Официального заключения пока нет.

Ежедневно в небо взмывают около 100 тысяч самолетов, и столько же успешно приземляются. Авиакатастрофы – это редкие исключения, которые составляют ничтожный процент в общем числе безопасных полетов. 

Но многие все равно боятся летать. Ведь каждая катастрофа – это большая трагедия с десятками погибших и почти без шансов на спасение.

Интересный факт и ответ на главный вопрос аэрофобов, почему в пассажирских самолетах нет парашютов: 

    во-первых, каждый парашют весит пять килограмм – это дополнительный груз и дополнительные расходы на топливо, во-вторых, большинство аварий случаются либо при взлете, либо при посадке, когда человек физически не может взять парашют и выпрыгнуть из самолета. 

При этом некоторые считают, что лучшее лекарство от аэрофобии – это именно прыжок с парашютом.

Гибель фигуристов при крушении лайнера авиакомпании PSA Airlines в Вашингтоне

У пассажиров Bombardier CL-600-2C10, который потерпел крушение 30 января в Вашингтоне, не было надежды на спасение. Им бы не помогли никакие парашюты. В воздухе лайнер столкнулся с военным вертолетом, разломился на две части и упал в реку Потомак.

TASS/JIM LO SCALZO/EPA

"Шансы на выживание в таких условиях очень невелики. Потому что там в среднем вода полтора градуса, и при попадании в такую холодную воду есть ограниченное время, когда человеческий организм способен выживать", – объяснил авиаинженер Андрей Патраков.

На борту упавшего судна находились 64 человека, в том числе фигуристы, которые возвращались домой после соревнований. Среди них российские легенды спорта Евгения Шишкова и Вадим Наумов. Все пассажиры рокового рейса погибли.

"Моя жена и дочь были в том самолете, теперь я остался один с маленьким сыном", – поделился горем родственник жертв Энди Берер.

Кто виноват в случившемся? Диспетчеры проворонили? Или кто-то из пилотов совершил ошибку? Хоть об этом и не говорят вслух, но аэропорт в Вашингтоне – один из опаснейших в США. 

    Во-первых, он перегружен, сюда разом прилетают гражданские и военные борты. В то же время у авиагавани всего три полосы, и они не параллельные. А значит, при взлете и посадке траектории самолетов пересекаются.
TASS/Mark Schiefelbein/AP

"Мало того, что сам аэропорт расположен фактически в центре Вашингтона, там недалеко есть здание Пентагона, министерства обороны США, рядом очень много правительственных зданий, и полеты в этой зоне весьма ограничены, особенно после истории с 11 сентября", – подчеркнул Андрей Патраков.

Теперь родственники погибших требуют от властей наказания для виновных и официального заявления об опасности полетов в Вашингтон. Вот только сможет ли это спасти людей, которые каждый день поднимаются на борт?

Загадочное исчезновение Boeing 707 с картинами на миллион долларов

В 1979 году ничем не примечательный грузовой рейс отправился в полет по маршруту Токио – Лос-Анджелес – Рио-де-Жанейро. Самолет исчез с радаров над водами Тихого океана. Ученые до сих пор гадают, что с ним случилось.

"Он перевозил картины одного известного художника японского происхождения, который в десятилетнем возрасте уехал в Бразилию, стал знаменитым художником и решил свои лучшие картины направить на выставку в Японию", – отметил авиаинженер.

Global Look Press/Alicia Windzio/dpa

Командиром экипажа был опытный пилот Жилберту Араужу да Силва. За шесть лет до рокового рейса в Париже он посадил горящий самолет и спас 11 пассажиров. Но в этот раз что-то пошло не так. Через 30 минут после взлета да Силва пропал из эфира. Но куда мог подеваться целый грузовой авиалайнер?

"Существует несколько версий пропажи этого самолета. Одна из них предполагает, что возникла частичная разгерметизация, недостаток кислорода. Пассажиры и даже пилоты могут не заметить, просто заснуть. И такой случай, кстати, был в 2005 году. Его даже прозвали так называемым "сонным рейсом". Самолет уже летел на автопилоте, он потом начал кружить, и, когда у него кончилось топливо, просто рухнул", – рассказал Патраков.

В таком случае судно летело бы на автопилоте, пока не кончилось топливо. Это значит, оно могло упасть где угодно. Вот только где? Никаких взрывов и падений с неба в те дни не зафиксировали. И тогда в прессе появились десятки самых фантастических гипотез – от советских шпионов до похищения картин японского художника Манабу Мабе. 

Однако эксперты сильно сомневались, что ради этих работ кто-то мог украсть грузовой самолет на большой высоте.

"По оценке, стоимость всех картин даже в те годы не превышала 1,2 миллиона долларов – не такая уж и баснословная сумма, чтобы ради нее выгодно было организовывать настолько сложную операцию", – отметил эксперт.

Сам Мабе в эту версию не верил и надеялся, что его творческий багаж однажды найдут где-то в диком лесу Аляски, а потом вернут утраченные полотна. Надежда действительно есть, но за все эти годы ни одного намека на местонахождение пропавшего судна так и не появилось.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'