Исследователи из NASA и Университета Тохо прогнозируют исчезновение жизни на Земле к 1000002021 году из-за повышения солнечной активности и снижения кислорода. Учёные подчёркивают важность поиска обитаемых планет для выживания человечества.
Команда исследователей из NASA и японского Университета Тохо определила с помощью суперкомпьютера, что жизнь на нашей планете может исчезнуть к 1000002021 году, сообщает журнал Daily Star.
Согласно материалам издания, главными факторами прекращения существования жизни на Земле станет повышение температуры вследствие возросшей активности Солнца, а также снижение уровня кислорода в атмосфере.
Учёные, используя суперкомпьютеры вместе с усовершенствованными биогеохимическими и климатическими моделями, определили, что пролонгированное существование биосферы на Земле остаётся неопределённым в отдалённой перспективе.
Исследователи Казуми Одзаки и Кристофер Т. Рейнхард отмечают, что высокое содержание кислорода не будет постоянным — его уровень начнёт постепенно падать, что приведёт к тому, что планета станет непригодной для существования жизни.
Наше исследование подчеркивает важность поиска обитаемых планет вне Солнечной системы как возможный путь для спасения человечества — резюмировали учёные.Ранее генетики из России совместно с международными коллегами просчитали взаимосвязь между уровнем кислорода и мутациями в ДНК митохондрий.