Министр обороны Ирана Азиз Насирзаде анонсировал испытание новой баллистической ракеты Qassem Basir с дальностью в 1200 км. Ракета неуязвима для ПВО Израиля. Насирзаде предупреждает США о мощном ответе в случае военного конфликта.
Министр обороны Ирана Азиз Насирзаде объявил об успешном испытании новой твердотопливной баллистической ракеты Qassem Basir, состоявшемся 17 апреля.
В интервью телеканалу IRIB 2 Насирзаде отметил, что данная ракета, обладающая дальностью полета 1200 километров, имеет улучшенную маневренность по сравнению с предыдущими моделями и является неуязвимой для систем ПВО, таких как THAAD и Patriot, которые находятся на вооружении Израиля.
Министр также предостерег США, заявив:
"Если на нас нападут или навяжут войну, мы дадим мощный ответ".
"Мы намерены атаковать их интересы и базы, и в этом вопросе мы не будем колебаться или придерживаться каких-либо ограничений. (...) Мы не считаем соседние страны врагами, для нас они братья. Нашими целями на их территории станут американские базы", — подчеркнул глава военного ведомства Ирана.
Насирзаде добавил:
"К сожалению, мы наблюдаем противоречивые действия американских чиновников: с одной стороны, они заявляют о честности и готовности к диалогу, а с другой — регулярно угрожают Исламской республике военным нападением".
Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что в случае отсутствия соглашения с Тегераном по иранской ядерной программе, США осуществят мощную бомбардировку Ирана.
"Если они не заключат соглашения, то будет бомбардировка. Это будет такая бомбардировка, которой они никогда не видели до этого", — сказал Трамп в интервью телеканалу NBC News.
В предшествующем интервью Трамп подчеркнул, что считает необходимым полное свертывание ядерной программы Ирана.
"Существует теория, что Ирану, возможно, разрешат использование ядерной энергии в мирных целях для производства электричества. Но, учитывая обилие нефти в стране, возможно, им лучше использовать её", — добавил американский лидер.
Иран и Соединенные Штаты провели три раунда переговоров по иранской ядерной программе 12, 19 и 26 апреля при посредничестве Омана.