Иноагентов в России будут искать среди чиновников: Путину доложили о лоббистах Китая во власти

ЦАРЬГРАД 3 дней назад 23
Preview

Иноагентов в России будут искать среди чиновников. Владимиру Путину доложили о лоббистах Китая во власти. О дотировании продукции из КНР рассказал Валерий Гартунг: "Кто в мире это делает вообще? Никто, кроме нас".

Председатель Комитета Госдумы по защите конкуренции Валерий Гартунг объяснил в программе "Царьград. Главное", почему в Китае производство товаров значительно выгоднее, чем в России. В первую очередь дело в значительной разнице ключевых ставок. То есть кредитные ресурсы в КНР на порядки дешевле.

Более того, деньги компаниям зачастую не нужны, поскольку государство компенсирует все инвестиции. А для захвата рынка они ещё и демпингуют цены, потому что у них выходит очень существенная экономия за счёт масштабов производства и низких издержек.

"Мы эту лазейку перекроем"

Парламентарий объяснил ситуацию на примере: предположим, наша экономика произвела полторы тысячи роботов, а китайская - 300 тысяч роботов.

Почувствуйте разницу. Поэтому, естественно, там есть экономия на масштабах. И поэтому китайский робот по цене в два раза ниже российского. При этом его себестоимость в четыре раза ниже российского. То есть он в два раза больше зарабатывает даже при условии, что он цену ставит в два раза ниже. А мы ещё и дотируем китайских роботов…

- обратил внимание собеседник "Первого русского".

Так, президенту России Владимиру Путину доложили о лоббистах Китая во власти, сообщил депутат Госдумы. Он предположил, что иноагентов в России теперь будут искать среди чиновников:

У нас есть меры господдержки, которые позволяют дотировать в том числе китайских роботов. Об этом президенту [лидер фракции "Справедливая Россия - За правду" в Госдуме Сергей] Миронов доложил. Президент удивился: оказывается, мол, даже так? Даже так происходит. Поэтому, когда мы ищем иноагентов, их можно и у нас здесь поискать. Кто лоббирует китайских производителей? Президент удивился, говорит: а зачем нам, дескать, субсидировать китайских роботов? Кто в мире это делает вообще? Никто, кроме нас, не делает. Поэтому сейчас мы, конечно же, с этим разбираемся. Я думаю, мы эту лазейку перекроем.

"Можно делать всё. Включая копирование"

Ранее экономист Евгений Надоршин подсказал в беседе с Царьградом способ организовать конкуренцию с китайскими авто на внутреннем рынке:

Для нас это особенно актуально сейчас - в условиях, когда ничьи лицензионные права, кажется, нас не беспокоят. Мы заявили, что ничего соблюдать не требуется. Публичная риторика у нас такая: мы теперь никому ничем не обязаны, потому что нас все кинули, ввели санкции, западные компании ушли, значит, можно делать всё. Включая копирование.

Эксперт напомнил, что Китай начинал с простого заимствования технологий, и именно эта стратегия позволила ему со временем занять серьёзные позиции на мировом рынке:

Обращаю ваше внимание на то, как появился китайский автопром, который сейчас теснит европейский, американский и японский на рынке. Если с американским всё более-менее понятно - его уже не раз перекупали, он сливался с кем только мог из-за более слабой конкурентоспособности, то вот европейские и японские машины очень даже неплохо чувствовали себя и на внешнем, и на внутренних рынках. Так вот китайский автопром зарождался через копирование. Возможно, если мы не смогли сделать успешным свой автопром цивилизованным способом, если мы не можем наладить эту историю как-то по-другому, то, значит, стоит обратить внимание на опыт Китая.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'