Инфляция - не самое страшное. России грозит опасность посерьёзнее: Придётся выбирать из двух зол

ЦАРЬГРАД 3 дней назад 18
Preview

Инфляция выше целевого показателя ЦБ - это ещё далеко не самое страшное. По мнению Сергея Катырина, России грозит опасность посерьёзнее. И придётся выбирать из двух зол. Сам эксперт, впрочем, уверен, что выбор очевиден.

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин в спецвыпуске Царьграда на полях Петербургского международного экономического форума - 2025 заявил, что попытки удерживать инфляцию в пределах целевого ориентира в нынешних условиях могут быть опаснее самой инфляции.

Моя личная точка зрения - ничего очень страшного я не вижу в том, чтобы инфляция была и 6%, и 7%. Это не самый страшный момент. И то, что Центральный банк должен во что бы то ни стало обеспечить 4% - я не считаю, что это необходимая самоцель, ради которой нужно всё замораживать,

- подчеркнул он.

"Это не смертельно"

По мнению собеседника "Первого русского", жёсткая монетарная политика, направленная на сдерживание инфляции, ограничивает развитие экономики и несёт в себе риск рецессии:

Должен быть какой-то люфт - от 4% до 7%. Это не смертельно. Зато даст возможность задышать экономике. Потому что на данном этапе опасность рецессии, мне кажется, очень велика.

Комментируя также внешнеполитическую и экономическую ситуацию, глава ТПП напомнил, что санкционное давление на Россию - не новое явление. Подобные меры Запад применял и в предыдущие исторические эпохи, включая советский период и даже времена Ивана Грозного.

Санкции были, есть и будут. Какие-то компании и сектора, возможно, будут выходить из-под них. Не исключаю, что некоторые страны захотят наладить отношения, возобновить торговлю и производство. Но не думаю, что это будет повсеместно,

- предположил Сергей Катырин.

Собеседник Царьграда напомнил, что и раньше Россия сталкивалась с ограничениями, но при этом подходы недружественных стран были иными:

Санкции - это неизбежность. Мы всегда были под санкциями. Вспомните Советский Союз: нам не продавали станки, чтобы мы не могли точить точные валы для подводных лодок и делать их бесшумными. Но тогда хотя бы подход был более умный - не вредили так серьёзно самим себе при этом.

"Замедление абсолютно рукотворно"

Ранее академик РАН Сергей Глазьев указал в разговоре с "Первым русским", что страна сталкивается с искусственным замедлением. Объективных причин для торможения экономики он не видит:

Мы понимаем, что замедление абсолютно рукотворно. Это чисто результат деятельности денежных властей. Центральный банк выдерживает завышенные процентные ставки. Деньги слишком дорогие. Идёт лавина банкротств. Практически остановился инвестиционный процесс.

Он подчеркнул, что без доступных кредитов невозможны ни планирование, ни рост:

Какое может быть будущее без инвестиций? А могут ли быть инвестиции без кредитов? Ведь кредиты - это авансирование экономического развития.

Главную проблему собеседник "Первого русского" видит в разрыве между стратегическими устремлениями и реальной экономической политикой:

Цели у нас сами по себе, а реальность движется инерционно - в зависимости от конъюнктуры и пожеланий сильных мира сего. А сильные мира сего - это сегодня банкиры. Они великолепно себя чувствуют при завышенных процентных ставках.

И по словам Сергея Глазьева, источником сверхприбыли банков становятся ресурсы, изымаемые из реального сектора:

Надо понимать, что источники их сверхприбыли - это оборотные средства предприятий и доходы граждан, которые в виде гигантских процентных платежей улетучиваются из производственной сферы в финансовую и там, по сути, замораживаются, не работают.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'