
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость — это разные состояния, которые имеют разные причины, симптомы и подходы к лечению. Об этом в беседе с RT напомнила иммунолог-аллерголог Надежда Логина.
«Пищевая непереносимость чаще всего сопровождается симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта, а вот пищевая аллергия — это уже аллергические симптомы со стороны органов дыхания, кожи», — пояснила эксперт.
Собеседница RT подробно остановилась на распространённом явлении — перекрёстной пищевой аллергии, которая возникает у пациентов с аллергией на пыльцу.
«У пациентов, страдающих аллергией на берёзу, может возникнуть непереносимость всех косточковых фруктов: яблок, груш, персиков, абрикосов. Кроме того, у них может быть ещё аллергия на морковь, на бананы», — отметила Логина.
При аллергии на пыльцу злаковых трав, по словам врача, возникает реакция на хлеб и крупы, а при аллергии на сорные травы — на арбузы, дыни, помидоры и кабачки.
Что касается лечения, то профессор Логина рассказала о современном методе — аутолимфоцитотерапии, который позволяет лечить несколько видов аллергии одновременно.
«Метод аутолимфоцитотерапии лечит сразу и пищевую, и пыльцевую аллергию, в том числе самостоятельную... Этот метод хорош тем, что не даёт побочных эффектов из-за того, что вводят собственные иммунные клетки. Сам период лечения сокращается до четырёх недель у взрослых и всего трёх недель у детей», — подчеркнула иммунолог.
В отличие от аллергии, пищевая непереносимость чаще связана с ферментной недостаточностью или заболеваниями ЖКТ и может развиться во взрослом возрасте как осложнение.
Её лечение направлено на устранение основной патологии желудочно-кишечного тракта.
Ранее профессор Леонид Лазебник объяснил, как избежать серьёзных осложнений при изжоге.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: