
Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН сообщила, что облака плазмы от вспышек 5 и 6 ноября не достигли Земли, но вероятность их прихода осталась. Мощное воздействие на планету ожидалось после 7 ноября, что вызвало магнитные бури уровня G1-G2.
Два облака плазмы, образовавшиеся после вспышек 5 и 6 ноября, не достигли Земли, но вероятность их появления всё ещё существует, как сообщают в Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН.
Согласно модели WSA ENLIL, которая является основным мировым инструментом для расчета и прогнозирования движения солнечного ветра и выбросов массы, 7 ноября по Земле ожидался исключительно мощный удар плазмы. К тому же, этот удар мог быть усилен воздействием быстрого солнечного ветра из крупной корональной дыры.
Вопрос о причинах отсутствия прихода плазменных облаков остаётся открытым. При скоростях крупных выбросов плазмы около 800 км/с, характерные времена их транзита от Солнца до Земли составляют примерно 52 часа. На 20.00 мск, для первого выброса время движения достигло 53 часов; для второго — 43 часа. Оба эти значения пока позволяют ожидать ночного прихода или, по крайней мере для первого события, возможный проход мимо планеты
, - говорится в сообщении на Telegram-канале лаборатории.
Ранее ожидаемое воздействие на Землю корональной дыры было зафиксировано рано утром и привело к увеличению скорости солнечного ветра, что сопровождалось магнитными бурями уровня G1-G2. В данный момент скорость ветра остаётся на высоком уровне, однако возможности дыры оказывать самостоятельное влияние на Землю в целом исчерпаны, отметили в лаборатории.
Ранее мы уже писали о грандиозных испытаниях «Царь-бомбы», которые прошли 30 октября 1961 года на Новой Земле. Мощность устройства составила 52,5 мегатонны, что вызвало триволовую ударную волну, фундаментально изменившую рельеф региона. Обозреватель Дмитрий Корнев подробно освещал это событие, включая его международные последствия и влияние на природные условия Новой Земли.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: