
Середина пятидесятых. В Советском Союзе проложено больше двухсот тысяч автомобильных дорог. Движение по ним оживленное. Но в огромной стране нет… ни одного пешеходного перехода. Первая зебра появилась лишь в 1955 году в Москве на Ленинском проспекте. За семьдесят лет безопасный переход перекрасился в желтый, обзавелся подсветкой. А скоро каждый переход в стране планируют оборудовать уникальной системой слежения и искусственным интеллектом! Какие современные разработки будут стоять на страже жизни пешеходов?
Об этом расскажет программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Датчик, предвидящий наезд на пешехода
Революция в автомобилестроении! Инженеры из Южной Кореи придумали оригинальную систему защиты. Но не для водителей и пассажиров, а для пешеходов.
Удар о капот наносит человеку самые тяжелые травмы. А все потому, что под ним жесткие и острые элементы двигателя. Смягчить последствия должна уникальная технология защиты. Она предвидит наезд на пешехода и за долю секунды до аварии приподнимает капот, тем самым увеличивая расстояние до твердых деталей под ним. Своеобразный буфер позволяет автомобилю поглощать часть энергии удара и снижает вероятность получения черепно-мозговых травм.
"В передней части автомобиля установлены датчики, которые реагируют на аварию. В один миг электроника приподнимает край капота со стороны лобового стекла примерно на восемьдесят миллиметров. Это должно облегчить последствия столкновения, если пешеход упадет на капот", – рассказал автоблогер Мэт Уотсон.

Новую технологию уже внедряют крупные автопроизводители. К тому же инновационную систему планируют размещать не только на передней, но и на боковых частях машин. Устройство спасет жизнь, но вряд ли сможет полностью уберечь от травм.
Подушка-кокон в передней части автомобиля
Российская же разработка сможет не только сохранить жизнь, но и уберечь от травм. Инженеры из Петербурга поставили перед собой задачу максимум – сократить вероятность увечий у пешехода при ДТП до нуля.
"Если избежать наезда на пешехода невозможно, срабатывают внешние подушки безопасности и его ловят, скажем так. И все удары, которые он получает, он получает только о мягкую оболочку. Ни о лобовое стекло, ни о передний бампер, ни о дорогу", – отметил изобретатель Юрий Юскаев.

После ДТП пешеход отделается лишь легким испугом и не получит серьезных травм. А вот что делать с использованными подушками, разработчики пока не придумали. Возможно, систему удастся сделать многоразовой. Над тем, как уберечь пешеходов от травм, сегодня активно думают ученые по всему миру.
Сигнализация, предупреждающая об опасности на дороге
Кого, как правило, винят в происшествиях с пешеходами? Правильно, водителей. А ведь это совсем не так! Каждое третье ДТП провоцируют сами прохожие. Под колесами автомобилей они оказываются по собственной беспечности. Чаще всего перебегают дорогу на красный сигнал светофора, уверенные, что успеют, и не успевают. Водители, конечно, пытаются экстренно затормозить, но часто слишком поздно замечают на проезжей части нарушителя.
Снизить количество таких аварий призвано изобретение столичного автолюбителя с 20-летним стажем. Инженер Вячеслав Славкин запатентовал своеобразную сигнализацию, которая будет срабатывать, чтобы предупредить об опасности на дороге. Причем услышать звуковой сигнал сможет как водитель, так и пешеход. А значит, один успеет вовремя нажать педаль тормоза, а второй не сделает роковой шаг под колеса машины.
"К примеру, вот поворачивает автомобиль или едет по направлению к пешеходному переходу. Если у водителя будет такое устройство, то у него в кабине раздастся такой сигнал, и он уже будет знать, что впереди есть препятствие. Это пешеход или велосипедист, или водитель едет на самокате", – объяснил инженер-изобретатель Вячеслав Савкин.
Устройство напоминает небольшой видеорегистратор. На расстоянии двухсот пятидесяти метров он ловит сигнал мобильного телефона пешехода и тут же оповещает об этом водителя. Чтобы предупреждение о машине за поворотом получил и человек на улице, он должен скачать приложение на свой смартфон. Гаджет будет работать с помощью технологии JSM. Этот стандарт сотовой связи широко используют в России. То есть никакого допоборудования вдоль городских дорог строить не придется.

"Для примера: микроконтроллер, который используется в любом электронном устройстве, может принимать сигнал от телефона, от умных часов, от планшета, от любого другого гаджета, который будет передавать сигнал в кабину, и водитель будет уже предупрежден. Это микроустройство занимает немного места и может быть вмонтировано у водителя даже в его телефон с определенной программой, в электронное зеркало заднего вида или в видеорегистратор", – добавил изобретатель Савкин.
Умные переходы: как сделать зебру более безопасной
Калужские разработчики сделали акцент не на слухе, а на другом органе чувств – зрении. Это проекционный пешеходный переход. Он освещает изображение зебры на дороге и делает ее более заметной, а значит, и более безопасной.
"В комплектацию комплекса, который находится за моей сменой, входит нейросеть. Она детектирует пешехода, который подходит к пешеходному переходу. Камера его распознает. В этот момент включаются дополнительные секции освещения, чтобы подсветить самого пешехода, а также специальное табло переменной информации "Осторожный пешеход", которое предупреждает водителя о том, что нужно быть внимательным, обратить внимание, что на пешеходном переходе находится пешеход, и уступить ему дорогу", – отметил заместитель директора компании производителя умных пешеходных переходов Олег Игнатов.
В темное время суток водитель способен увидеть пешехода на расстоянии тридцати метров. Это если у машины включены фары. На светящейся зебре человек становится заметным уже со 150 метров. Такая разметка не сотрется со временем, а еще она хорошо различима во время тумана, снега и дождя. Новая система следит за безопасностью на дорогах уже в 22 российских регионах.
"Это полностью российская сборка. Здесь используются запатентованные технологии, которые позволяют данному проектору работать абсолютно в любых условиях на территории нашей страны. Когда я говорю в любых условиях, я имею в виду температуры, перепады температур до 50 градусов, потому что данное оборудование установлено в Якутии в городе Яр-Сале, где температура достигает минус 60 градусов, также в южных регионах", – заметил Олег Игнатов.

Электросамокат, самостоятельно тормозящий перед препятствиями
С появлением электросамокатов в мегаполисах возникла новая угроза для прохожих. На пути средств индивидуальной мобильности регулярно оказываются пенсионеры, школьники и мамы с колясками. Аварии часто заканчиваются серьезными травмами. На эту проблему обратили внимание ученые из Екатеринбурга. Они разработали систему, которая не позволит самокатчику попасть в ДТП.
"Вот в данный момент самокат движется. Если попытаться на нем врезаться куда-то, он не позволит этого сделать, затормозит перед препятствием", – рассказал научный сотрудник Института высокотемпературной электрохимии уральского отделения РАН Петр Чугунов.
Разработчики постарались учесть все проблемные моменты. Например, в час пик самокат не поедет быстрее пяти километров в час. Если кто-то внезапно окажется на пути, умная система автоматически даст по тормозам. А перед зеброй – выключит электродвигатель, чтобы водитель перешел дорогу пешком, как того требуют правила. Установить противоаварийный модуль можно на любой самокат. То есть специально что-то переделывать не придется.

"Наш модуль состоит из двух блоков: блок камер, состоящий из двух камер, которые позволяют в режиме стереозрения сканировать обстановку вокруг самоката, определять расстояние до объектов, и блок электроники, которая занимается обработкой изображения с камер, с помощью нейронной сети он на этом изображении распознает все возможные объекты, анализирует ситуацию вокруг самоката, сравнивает ее с опасными паттернами, которые в нем заложены" , – добавил Петр Чугунов.
Инновационный модуль уже запатентован, но до массового внедрения системы еще далеко. Необходимо провести все возможные тесты и проверки, чтобы самокат перестал пугать прохожих и стал действительно безопасным городским транспортом, а пешеходы на улицах, наконец, чувствовали себя спокойно, уверенно и перестали попадать в сводки автоинспекторов.