Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
На создание этих часов ушло 44 года. Все детали сделаны из золота и драгоценных камней. Их ровно 823, и они обеспечивали идеальную работу механизма. Вечный календарь, минутный репетир, термометр, хронограф, система защиты от ударов, перезвон, автоматический подзавод и независимая секундная стрелка! Аналогов часов королевы Франции Марии-Антуанетты просто не существует. Почему уникальный артефакт назвали в честь королевы? Кто похитил часы из музея в Иерусалиме? И какие сюрпризы преподнесло следствие по этому делу?
Подробнее – в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Ночь и одинокий свет: как украли уникальные часы Марии-Антуанетты
В 1783 году, когда художница Элизабет Виже-Лебрен писала Марию-Антуанетту с цветком, самый знаменитый часовщик Парижа взялся выполнить очень загадочный заказ. С поручением к нему обратился офицер королевской стражи. Он действовал в интересах богатого клиента, пожелавшего сохранить инкогнито.
"В 1783 году тайный поклонник Марии-Антуанетты заказал у часового мастера Абрахама-Луи Бреге часовой механизм, который являлся бы самым уникальным и дорогим на тот момент в мире", – рассказала искусствовед Дарья Сурина.

"Забросил крючок, так называемая "кошка" с узлами. Трехметровая была высота здания, он спокойно залез туда, подошел к окну, отверткой открыл окно и пролез в узкое окошко. Ширина была 50 сантиметров, но он смог пролезть. Как потом выяснилось, он перед этим овощи принимал, соки пил для того, чтобы похудеть", – отметил криминалист Алексей Лобарев.
Вор направился прямиком в зал, где хранилась коллекция редких часов лорда-мэра Лондона Давида Соломонса. Он заранее разузнал, что сигнализация в музее сломана, а немногочисленные охранники обычно дремлют после закрытия. Это явно был не новичок – совсем не торопился, даже перекусил. На месте преступления обнаружили банки из-под напитков и обертки от еды.
"Украл 106 часов, но, главное, те знаменитые и очень дорогие часы, которые до сих пор входят в пятерку самых дорогих и ценных вещей, которые так называемые часы Марии-Антуанетты", – поведал криминалист Лобарев.
Механический шедевр стоил десятки миллионов долларов.
От одного к другому: кому принадлежали роскошные часы
Точно неизвестно, кто заказал подарок королеве. По одной из версий, это был богатый шведский граф. Якобы он влюбился в супругу Людовика XVI.
"Часы изготавливались аж целых 44 года, и за это время произошла Великая французская революция. Марию-Антуанетту казнили, да и сам мастер Абрахам-Луи Бреге умер в 1823 году, и часы уже заканчивал его сын", – отметила искусствовед Сурина.
Эти часы никогда не принадлежали Марии-Антуанетте, но все же унаследовали ее имя. Лишь несколько мастеров могли бы создать такой тонкий механизм. Часы оказались настолько уникальными, что их долго никто не решался купить.
"Они находились в демонстрационном зале у самого Бреге, а после были проданы за 17 тысяч франков какому-то неизвестному гражданину. Ну а после их купил уже бывший паж самой Марии-Антуанетты", – говорит криминалист Лобарев.
Однажды механизм сломался, и он обратился к наследникам Бреге. Но тут его собственное время подошло к концу. Аристократ умер, а "Мария-Антуанетта" вернулась в дом знаменитого часовщика. Новый покупатель нашёлся только в 1878-м.
"Им стал английский коллекционер сэр Спенсер Брунтон, он продал часы еще одному коллекционеру, через которого уже в XX веке их приобрел известный английский эрудит и коллекционер, а также организатор автомобильных показов в Англии Соломонс", – отметила Сурина.

"После смерти Соломонса часы переходят по наследству к его дочери. После Второй мировой войны дочь-наследница переезжает в Израиль, и в 1964 году она продала 65 часов, остальные выставила в музее в Израиле, именно в том Иерусалимском музее, из которого похитили эти часы", – рассказал Лобарев.
Вор явно хорошо разбирался в искусстве. Он похитил самое ценное – помимо "Марии Антуанетты", еще больше сотни экспонатов.
Кто же в итоге украл часы?
С самого начала следователи ошибались: думали, в одиночку невозможно совершить такую дерзкую кражу. Подозреваемых так и не нашлось. Вся надежда была на то, что похищенные музейные редкости всплывут где-нибудь на аукционе. К поискам привлекли израильскую разведку "Моссад". Информаторы то и дело подбрасывали новые наводки: один говорил, будто бы часы видели в Москве, другой сообщал, якобы они у саудовского шейха. Но все следы никуда не вели.
"Следователи уже опустили руки, но спустя 20 лет в антикварный магазин пришла женщина и сказала антиквару, что она представляет интересы некой американки, которая хотела бы вернуть часы в Иерусалимский музей исламского искусства. Ее американская клиентка утверждала, что ее покойный муж оставил ей в наследство коробку с часовыми механизмами. Перед смертью он признался, что он украл эти часы из Иерусалимского музея", – отметила Сурина.
Американка согласилась вернуть 39 часов из коллекции Соломонса за вознаграждение и договор о неразглашении – она боялась попасть в тюрьму. Стороны сошлись на 35 тысячах долларов.

"Возбудили опять уголовные дела и стали проверять. Ну и при проверке и обыске в лавке нашли документ о передаче часов. Ну и там всплыла, конечно, американка Нили Шамрат. Выяснилось то, что муж у нее был знаменитый вор – Нааман Диллер", – подчеркнул криминалист Лобарев.
У Диллера был особый почерк. Он мастерски взбирался по стенам, пролезал в узкие окна и в преступном мире слыл профессионалом высшего класса. Во время расследования громкой кражи его исключили из списка подозреваемых. Казалось, у Наамана Диллера было железное алиби.
"Его проверяли, но он показал документы, что он в это время до кражи уже находился в другой стране. Оказывается, он выехал по одному своему паспорту, а вернулся по поддельному", – отметил Лобарев.
В 2007 году эта история просочилась в израильские СМИ. На фоне вспыхнувшего скандала уголовное дело о краже из музея вновь открыли. К наследнице удачливого вора пришла полиция. При обыске в ее доме нашли предметов искусства на пару миллионов долларов. Их конфисковали. Женщина получила пять лет условного срока и 300 часов исправительных работ.