Вот сижу я, старая, с вязанием в руках, а в голове одна мысль крутится: как же так, наши артисты, звёзды эстрады, на Дне Победы, в такой святой праздник, за миллионы поют? Смотрю телевизор, слушаю новости, а там – про гонорары, про отказы бесплатно выступать. И душа болит, честное слово! Праздник-то наш, общий, для всех, кто деда с бабкой на войне потерял, кто мирное небо над головой ценит. А они, звёзды эти, ценники выставляют, будто на базаре торгуют. Давайте я вам, как на духу, расскажу, что думаю про это безобразие. Уж простите, если где резковато выйдет, но молчать не могу.
Праздник для всех, а не для кошелька
День Победы – это же не Новый год, не корпоратив какой-то, где можно веселиться и миллионы за песни брать. Это день памяти, день гордости за наших солдат, которые за нас жизни отдавали. Я, как вспомню, как мой отец с фронта вернулся, весь в шрамах, но живой, так слёзы на глазах. И что, теперь за эту память платить миллионы? Да как язык поворачивается у этих артистов гонорары требовать?

Вот наверху предложили: спойте, звёзды, бесплатно 9 мая, порадуйте народ, покажите, что вы с нами, что душа у вас есть. А они что? Кто-то в кусты, кто-то дипломатично отмалчивается, а кто-то прям в лоб: «Почему я должен бесплатно работать?» Ну, Юрий Лоза, Сергей Мазаев, вы же не молодые, должны понимать, что не всё в жизни за деньги делается! Лоза говорит: «Почему я должен бесплатно петь, если футболистам миллионы платят?» А я сижу и думаю: Юрий, ты с футболистами не равняйся, ты же артист, тебе народ душу открывает, а ты её за рубли продаёшь?
Миллионы за 45 минут – это что, нормально?
Вот, к примеру, в Калуге ждут Сергея Чигракова с его «Чиж & Co». Хороший музыкант, песни душевные, кто ж спорит. Но за 45 минут, за 9-10 песен – почти 6 миллионов рублей! Это ж какие деньги! Я пенсию свою за год не соберу такую, а они за полчаса на сцене – миллионы. И это на Дне Победы, когда весь народ собирается, чтобы ветеранов почтить, чтобы вспомнить тех, кто не вернулся. Неужели у Чигракова совесть не ёкнет, когда он эти деньги в карман положит?

ммИли вот Вадим Самойлов, бывший фронтмен «Агаты Кристи». В Якутии, в Нерюнгри, он с Ириной Забиякой из группы «Чили» 7 миллионов поделят. Городок маленький, 53 тысячи жителей, а гонорар – как будто в Кремлёвском дворце выступают. Я понимаю, дорога дальняя, расходы, но 7 миллионов за концерт в праздник, который для всех нас святой, – это перебор. Неужели нельзя было сказать: «Ладно, споём для людей, без гонорара, от души»? Неужто так деньги глаза застят?
Всеволожск: 23 миллиона за концерт!
А во Всеволожске, в Ленинградской области, вообще цирк какой-то. За концерт 9 мая из бюджета 23,5 миллиона рублей выделили! Это ж сколько пенсий можно было бы выплатить, сколько ветеранам помочь! А что за эти деньги? Дневная программа – солисты Мариинского театра, симфонический оркестр, Александр Малинин. Вечером – Александр Буйнов. Я не спорю, артисты известные, народные, но 23 миллиона за один день? И самое обидное – никто не скажет, как эти деньги между ними поделят. Малинин с Буйновым, небось, львиную долю заберут, а остальным что останется?

Я сижу и думаю: Александр Малинин, ты же песни про Россию поёшь, про любовь к Родине, а как доходит до дела – миллионы вперёд. Буйнов тоже хорош – на премии «Женщина года» заявил, что он и так часто бесплатно поёт, и ничего страшного в этом не видит. Так почему же 9 мая, в такой день, не спеть для людей без гонорара? Неужели вам, народным артистам, деньги важнее народной памяти?
Валерия и Пригожин: «Это работа!»
Ох, а Валерия с Иосифом Пригожиным меня совсем добили. В Самаре 9 мая Валерия выступать будет, и, конечно, не бесплатно. Пригожин, её муж и продюсер, прям возмутился, когда про бесплатные концерты заговорили. Говорит: «Это работа! У нас коллективы, их кормить надо! Альбомы записывать – это миллионы евро!» И дальше: «Благотворительность – это в больницах, а на площадях мы работать должны». Я чуть чашку с чаем не уронила, как это услышала.
Иосиф, Валерия, вы серьёзно? День Победы – это вам не площадь для заработка, это день, когда вся страна вместе, когда мы за наших героев молимся. Вы же не таксисты, не врачи, вы артисты, вы людям настроение дарите, душу греете. А тут – «работа». Да какая работа, когда ветераны, которые за нас воевали, на копейки живут? Вы альбом за 250 тысяч евро записали, а старики на лекарства деньги собирают. И вам не стыдно за такие слова?
Кто ещё отвернулся от народа?
А вот Григорий Лепс – тот вообще хитро поступил. Через представителей сказал: «Как Родина скажет, так и сделаю». Ну, Родина, похоже, пока молчит, а Лепс в это время гонорары считает. SHAMAN тоже от ответа ушёл – мол, готовлюсь к празднику, всё будет. А что будет? Опять за миллионы споёт и уедет? Я его песни слушаю, молодец парень, патриотичные, но как доходит до дела – где этот патриотизм? На словах только?

Сергей Мазаев, лидер «Морального кодекса», тоже отличился. Говорит: «Почему музыканты должны бесплатно работать? Таксисты же не работают бесплатно!» Сравнил, называется. Сергей, ты же не такси возишь, ты людям песни поёшь, душу их трогаешь. А в День Победы душа должна быть чистой, а не с калькулятором в руках.
Розенбаум – пример для всех
А вот Александр Розенбаум мне по душе. Он 9 мая не на площадях за бюджетные миллионы выступает, а в Питере, в БКЗ «Октябрьский», свой концерт даёт. Билеты, правда, недешёвые, от 1,5 до 13 тысяч, но он честно работает, для тех, кто сам пришёл, кто заплатил. Не из бюджета деньги тянет, не на святом празднике наживается. Вот это, я считаю, по-человечески. Спел, заработал, но не за счёт государства, не за счёт нашей общей памяти.

Я смотрю на Розенбаума и думаю: ну почему другие так не могут? Почему Малинин, Буйнов, Валерия, Лоза, Самойлов – все эти звёзды – не могут сказать: «Ладно, 9 мая споём для народа, от сердца»? Неужели так трудно один день в году без гонорара обойтись?
Стыдно за звёзд, честное слово
Вот сижу я и думаю: как же так? Артисты наши, которых мы любим, которых по телевизору смотрим, которым аплодируем, – они в такой день, как День Победы, о деньгах думают. Не о ветеранах, не о памяти, не о народе, а о своих кошельках. Я понимаю, жизнь дорогая, коллективы содержать надо, но неужели нельзя один раз в году, в такой праздник, спеть для людей бесплатно? Не для бюджета, не для контракта, а для нас, для тех, кто этот день сердцем переживает.
Чиграков, Самойлов, Малинин, Буйнов, Валерия, Лоза, Мазаев – вы же не просто артисты, вы голос нашей страны. А голос этот, похоже, только за деньги звучит. Стыдно, честное слово. Я, старая, может, и не всё в этом шоу-бизнесе понимаю, но знаю одно: День Победы – это не про миллионы, это про сердце. А у вас, звёзды, сердце где?