В проекте "Тула в лицах" мы рассказываем о людях, чья энергия, талант и любовь к своему делу способствуют формированию неповторимого образа родного города. Герой этой статьи — человек, которого невозможно загнать в рамки одной профессии. Игорь Золотов — предприниматель, издатель, детский писатель и поэт, организатор фестиваля "ШАР-ПАПЬЕ" и автор удивительных арт-объектов, украшающих Тулу: памятник Хвосту около 2-го корпуса ТулГУ, добродушный Тулячок на ул. Металлистов и наделавшая в свое время шума блоха в Ликерке – это всё его идеи. Прежде всего Игорь Золотов — изобретатель, для которого весь мир является безграничным полем для творчества.
Тульское детство: чугунный мост и запах свободы
Игорь Алексеевич— туляк в пятом поколении. Его детство, как и у многих мальчишек 60-х, прошло в атмосфере послевоенной свободы и романтики.
"Я родился в Туле. Жил на улице Советской, 108. Этот дом, кстати, до сих пор "жив"... Помню чугунный мост, лодочную станцию, папа ловит пескарей, мы с друзьями катаемся на лодке, прыгаем с моста... Романтика".
Главным местом притяжения в Туле во времена его детства был Кремлёвский сад с его деревянной эстрадой-ракушкой и выступающим там духовым оркестром. Именно здесь, с конфеткой "Ласточка" в руках, маленький Игорь впитывал неповторимую атмосферу дорогого сердцу города. Позже семья переехала на проспект Ленина, и второй любовью стал центральный парк, где можно было ловить карасей, собирать грибы или заниматься очень опасным делом – кататься на льдинах.
"Время было такое: с 5 лет мы были уже самостоятельными. Мама и папа много работали, а у нас, в свою очередь, было много свободы".
Эта свобода и стала тем фундаментом, на котором вырос его изобретательский, не боящийся экспериментов характер.
Сила любви и доброты: уроки родителей
История родителей Игоря Золотова — это готовый сценарий для фильма о настоящей любви и стойкости. Его отец ушёл на фронт в 1939 году, в 41-м встретил войну на Днестре, а в 42-м под Курском попал в плен. После освобождения в 1945-м его направили на Урал строить атомный объект.
"1942 год, война. Папа знакомится с мамой. Мама варила кашу для солдат. Возникли чувства. Потом спустя три года он написал ей письмо, она ответила. Потом еще одно… Почта работала хорошо. Не было айфонов, не было телефонов. В итоге мама с Украины, из Сумской области, приехала к нему на Урал, на север".
В 1947-м в семье Золотовых родился первый сын. Жили в землянке, но держались вместе. Это была настоящая любовь. В 1951 году семья вернулась в Тулу, в этом же году родился второй сын, а уже в 1958-м на свет появился Игорь.
Главное, что наш герой перенял от отца, была невероятная доброта.
"Папа был очень добрым. Ему каждую собачку было жалко... Он прошел ужасы войны и плена, но никогда не поднимал на нас руку. Процесс воспитания проходил естественно, каких-то назиданий и нотаций не было, просто родители учили нас доброте".
Эта внутренняя доброта и эмпатия стали стержнем, который позже проявится и в его бизнесе, и в поэзии, и в общественных проектах.
Путь изобретателя: от шаров до чемоданов
"В детстве не было прям конкретных представлений о профессии. В моей жизни был спорт – я стал чемпионом области по спортивной гимнастике, тяга к точным наукам – математике и физике, но понимания своего предназначения не было. Мечта появилась уже позже — стать ученым. Изобретателем. Создавать научно-технические решения... Изобретательский дух во мне был и остается до сих пор".
Даже его дипломная работа в политехническом институте была подкреплена двумя авторскими свидетельствами на изобретение! Одно из них — "электрохимикомеханическое полирование шаров бесконечными лентами". Улыбка судьбы: сегодня его основной бизнес — типография "ШАР".
После института были два года срочной службы, возвращение на родную кафедру в 1983 г. и погружение с головой в науку. Спустя время научное направление закрыли, аспирантура не состоялась, но изобретательская жилка никуда не делась. Она просто трансформировалась.
"Я изобретатель. Изобретаю разные ситуации. Технические, нетехнические... Для русского человека сам процесс создания, процесс творчества гораздо важнее всех этих "бабок". Это пища для души".
Вот уже 34 года Игорь Алексеевич возглавляет типографию "ШАР", которая специализируется на производстве упаковки из картона. Но для него картон — не просто материал, а дополнительная возможность для творчества. Так в 2006 году родилась идея создания объемных фигур из прессованной бумажной массы – игрушки ШАР-ПАПЬЕ: "шар" (название типографии) и "папье-маше" (техника, известная многим с детства). А в 2010-м нашлось техническое решение, и идея воплотилась в жизнь.
"Мы просто дали детям фигуры шар-папье, картон, клей и полную свободу. И они поразили нас! Их фантазия оказалась безграничной".
В 2011 году вместе с детьми, Антоном и Екатериной, Игорь Золотов учреждает Всероссийский фестиваль детского творчества ШАР-ПАПЬЕ, который становится ежегодным. Это не просто конкурс талантов, а настоящий праздник, где дети из разных уголков страны могут показать, на что способны их руки и фантазия, когда их ничего не ограничивает. Это и есть главное кредо Золотова: "Дайте идее шанс, и она может вырасти во что-то грандиозное".
"Шарман-чемодан": механическая забава, объединяющая людей
Яркое воплощение философии Игоря Золотова — новый арт-объект, механическая забава "Шарман-чемодан". Это не просто красивая инсталляция, это социальный эксперимент. Чемодан с ручкой, как у шарманки, с одной стороны, с музыкальными элементами и подзорной трубой с другой стороны. Труба направлена внутрь чемодана. Если хотите посмотреть, что в нем лежит, нужно покрутить ручку, но для этого нужно найти помощника.
"Если вы просто посмотрите в подзорную трубу, то ничего не увидите и не услышите. Нужно покрутить ручку с другой стороны чемодана. Если вы один, то надо попросить помощи у прохожего. Поэтому это еще и объединяющий арт-объект".
В этом весь Игорь Золотов — он не просто создает детские книги, игрушки шар-папье, арт-объекты, он создает поводы для человеческого общения, для доброты. Концепцию и дизайн шарман-чемодана придумал сам, а в изготовлении помогали талантливые тульские мастера: Борис Глазков и Кирилл Климов.
Увидеть этот сюрприз туляки смогут уже в День города 13 сентября в 13 часов в Ликерке Лофт.
Игорь Золотов — человек, который доказал, что можно быть успешным предпринимателем, не переставая быть мечтателем. Его жизнь — это цепь изобретений: технических, творческих, социальных. Но главное его изобретение — это он сам. Цельная, душевная, щедрая личность, вобравшая в себя любовь своих родителей, романтику тульского детства и неугасаемую жажду созидания.
Его история учит простой и важной истине: чтобы оставить след, необязательно быть всемирно известным гением. Достаточно быть одержимым своей идеей, любить свое дело как ребенка и не бояться крутить ручку своей собственной шарманки, даже если для этого нужно попросить о помощи другого человека.
Ранее, героем проекта "Тула в лицах" стал молодой врач и организатор лагеря "Море.Да" и "Перезагрузка" для взрослых Максим Шуриков. Читайте статью от спасения жизней до спасения от скуки: молодой врач-невролог о работе, отдыхе и любимой Туле