
Неправильная организация рабочего места для школьника может стать причиной проблем со здоровьем: неправильная осанка, ухудшение зрения, потеря концентрации. Роскачество собрало основные рекомендации, которые помогут родителям создать оптимальные условия для учебы дома.
Для занятий у ребенка должна быть отдельная рабочая зона, подальше от телевизора и шумных мест. Мебель лучше выбирать из безопасных материалов (дерево: береза, бук, сосна) и иметь сертификаты безопасности.
Идеальным решением станет регулируемая мебель, которая адаптируется к росту ребенка — стол и стул должны подстраиваться под изменения роста. Оптимальный угол наклона столешницы для письма и чтения составляет 15–17 градусов.
Важно настроить правильную высоту стола и стула. Локти ребенка должны свободно лежать на столе, а пальцы — касаться висков. Спинка стула должна быть ровной и твердой, а спина — плотно прижата к ней. Расстояние между грудью и краем стола должно быть равно ширине ладони (примерно 5 см). Ноги должны быть согнуты под углом 90 градусов и стоять на полу. Если понадобится, можно использовать подставку для ног.
Если ваш ребенок еще учится в младших классах, лучше выбрать для него стул, а не кресло. Сиденье не должно вращаться, подлокотников тоже не должно быть. Главное условие — стул должен регулироваться по высоте и глубине.
Подлокотники могут быть полезны только в одном случае: при работе за компьютером, если клавиатура находится на выдвижной полке.
Эксперты Роскачества также советуют использовать этажерку или полку для хранения книг и тетрадей, а также органайзер для канцтоваров. Стол с выдвижными ящиками или дополнительная тумбочка помогут поддерживать порядок и обеспечат безопасность.
Как сообщал «ГлагоL», ранее стало известно, что депутаты Госдумы начали прорабатывать введение единой спортивной формы в школах в цветах российского флага.