Если план будет принят, он обеспечит Украине жизненно важную помощь на фоне мощнейших ударов за весь конфликт.
Страны НАТО разработали новый формат поставки важнейших американских вооружений Украине для борьбы с Россией, и президент Трамп впервые дал понять, что может его поддержать.
Вместо дальнейших прямых поставок от США чиновники стран НАТО разработали план, по которому администрация Трампа сможет продавать оружие союзникам для дальнейшей передачи Украине. Это не только принесет США финансовую выгоду, но и оградит Трампа, давнего скептика в вопросе военной поддержки Украины, от обвинений в прямом участии в конфликте.
По словам военных чиновников и европейских экспертов, знакомых с ходом обсуждений, это ускорит поставку на Украину насущно необходимых зенитных ракетных комплексов Patriot (“Патриот”) и перехватчиков на фоне мощнейшего за три года боевых действий шквала российских бомбардировок.
В четверг Трамп заявил о намерении придерживаться этой стратегии. Другие страны НАТО, по его словам, будут закупать американское оружие для Украины в результате соглашения, достигнутого на саммите лидеров альянса в Гааге в прошлом месяце.
“Мы поставляем оружие НАТО, и НАТО оплачивает это оружие на сто процентов, — заявил Трамп в интервью NBC News. — То есть, военные поставки отправляются в НАТО, и уже альянс отправляет оружие Украине. И НАТО же его оплачивает”.
Доселе НАТО лишь координировала поставку оружия Украине, но сама не закупала и не поставляла его напрямую — это делали 32 страны альянса и партнеры по всему миру.
“Я только что беседовал с президентом Трампом и сейчас тесно сотрудничаю с союзниками, чтобы оказать Украине необходимую помощь”, — написал в четверг в социальных сетях генеральный секретарь НАТО Марк Рютте. Недавнее обострение российских авиаударов он назвал “прискорбным”.
Как сообщили представители министерства обороны в Европе и Вашингтоне, подробности соглашения всё еще прорабатываются. В пятницу Рютте провел телефонную конференцию с министром обороны Питом Хегсетом, председателем Объединенного комитета начальников штабов генералом Дэном Кейном и новым командующим силами НАТО и США в Европе генералом Алексусом Гринкевичем и обсудил подробности изложенного Трампом плана, сообщил высокопоставленный представитель Министерства обороны США.
Рютте сообщил представителям Пентагона, что ему уже позвонили с полдюжины европейских министров, выразив поддержку этому подходу.
План закупки оружия для Украины другими странами НАТО был разработан после победы Трампа на президентских выборах в ноябре прошлого года, сообщил источник в министерстве обороны одной из европейских стран, знакомый с ходом обсуждений. По его словам, НАТО стремилась продолжать поставки, чтобы Украина смогла обороняться дальше, даже если Трамп свернет поддержку США после вступления в должность и многомесячной критики военной помощи Киеву от бывшего президента Джозефа Байдена.
“Политический расчет после президентских выборов был таков, что, если Байден был готов использовать американские ресурсы напрямую ради обороны Украины, то администрация Трампа будет намерена скорее продавать американскую технику”, — заявил эксперт по обороне и безопасности Европейского совета по международным отношениям Рафаэль Лосс.
За несколько часов до заявления Трампа Владимир Зеленский заявил, что Германия и Норвегия готовы закупить комплексы Patriot для военной кампании его страны, если Трамп даст добро. В четверг Зеленский встретился с канцлером Германии Фридрихом Мерцем и обсудил дополнительную военную помощь Украине. “Мы готовы закупить дополнительные комплексы Patriot у США и предоставить их Украине”— заявил Мерц журналистам после саммита.
Украина, которая получит оружие безвозмездно, это предложение поддержала. “При Байдене мы не получали столько, сколько нам было необходимо, но оружие хотя бы поступало”, — заявил секретарь комитета по обороне и разведке Верховной рады Роман Костенко.
“Трамп же ничего не готов давать бесплатно, — сказал Костенко. — Нам нужно налаживать взаимодействие с Европой. И мы хотим, чтобы Америка хотя бы продавала оружие”.
До недавнего времени администрация Трампа в принципе не проявляла склонности оказывать Украине военную поддержку. Еще на прошлой неделе Белый дом признал, что Пентагон приостановил поставки Украине части перехватчиков ПВО, высокоточных бомб и ракет, мотивировав это риском сокращения американских арсеналов.
Всего несколько дней спустя Трамп отменил это решение и ужесточил критику в адрес президента России Владимира Путина в связи с зашедшими в тупик переговорами о прекращении огня и обострившимися бомбардировками Украины. В пятницу Зеленский заявил в социальных сетях, что поставки “восстановлены” и переговоры с официальными лицами США продолжатся на следующей неделе.
Чиновники и эксперты от обороны заявили, что союзники по НАТО рассматривают несколько вариантов закупки оружия для Украины. Судя по всему, все они ослабят жесткий контроль за экспортом вооружений, который ранее тормозил военные поставки на Украину.
Один высокопоставленный американский военный чиновник подчеркнул, что один из вариантов — это что европейские страны откроют специальные счета под управлением командующего вооруженными силами США и НАТО в Европе генерала Гринкевича. На эти счета будут зачисляться средства в счет оплаты проданного союзникам американского оружия, а затем переводиться в Министерство финансов США. Далее союзники будут передавать вооружение и боеприпасы непосредственно Украине, по словам одного американского чиновника, пожелавшего остаться анонимным.
Оружие может быть изъято из американских арсеналов или закуплено у американских производителей — или и то, и другое. По словам европейского военного чиновника, цель заключается том, чтобы как можно скорее доставить на Украину искомое, не дожидаясь изготовления. Так, производство и доставка одной батареи Patriot может занять до трех лет.
Администрация Байдена не продавала оружие Украине, а передавала его из запасов Пентагона безвозмездно, используя президентские полномочия на сокращение арсеналов. Но, как бы то ни было, чрезмерная щедрость грозит поставить под угрозу американские интересы и войска за рубежом, которым может не хватить оружия для самообороны.
Союзники также могли бы закупать американское оружие у других стран, а затем поставлять его Украине, как это делает Чехия с 155-миллиметровыми артиллерийскими снарядами, тайно скупая их по всему миру. В этом случае от США потребуется лишь отказ от экспортного контроля для поставок на Украину.
Еще один вариант — это что союзники предоставят Украине собственные системы вооружения, а затем получат приоритет при закупке замены у американских производителей. По словам Лосса, в ряде случаев это уже происходит: например, Германия купила в прошлом году восемь батарей Patriot у американского производителя Raytheon взамен трех, подаренных Украине в 2023 и 2024 годах.
Лосс заявил, что восемь новых батарей Patriot для Германии, стоимостью до миллиарда долларов каждая, планируется поставить к 2029 году.
По данным экспертов по отслеживанию вооружений Международного института стратегических исследований в Лондоне, в мире насчитывается около 180 батарей Patriot, 94 из которых принадлежат союзникам по НАТО. США принадлежит лишь две трети всех батарей на вооружении НАТО. “Часть из них нужна самим американцам, но, с другой стороны, их у них много”, — заявил в четверг Мерц.
С начала боевых действий на Украине в 2022 году представители американского военного ведомства не раз били тревогу из-за риска, что систем Patriot недосчитаются ближневосточные или азиатские союзники, которые могут попасть под удар противников США.
В то же время союзники в Европе предупреждают, что и они могут стать мишенью для России. На редкой пресс-конференции в пятницу начальник Главного штаба Вооруженных сил Франции генерал Тьерри Буркхард заявил, что Россия готовится к затяжной войне и считает Париж своим главным противником в Европе из-за его поддержки Украины. “Путин заявил: “Мой главный противник в Европе — это Франция”, — заключил генерал Буркхард. — Но это не значит, что другие страны ему безразличны” (доказательств таких слов российского президента генерал не предоставил. — Прим. ИноСМИ).
Статья написана при участии Мэгги Хаберман, Джима Танкерсли, Кэтрин Портер и Алины Лобзиной.