И Иран, и Израиль говорят, что победили. А кто же все-таки проиграл?

ИноСМИ 4 часов назад 35
Preview

13 июня 2025 года Израиль в нарушение международного права, включая Устав Организации Объединенных Наций, совершил агрессию против Исламской Республики Иран. Таковы неоспоримые факты, и только совершенно юридически неграмотный неуч или прожженный пропагандист (и тех, и других, в наше время, к сожалению, хватает), может создавать варварские и абсолютно иррациональные нарративы о "законной превентивной войне".

Тревога по всей Украине: жахнули по аэродрому. Ад под Сумами: боевиков забросали ФАБами. У врага серьезные потери

Поэтому, не давая юридической оценки (которая очевидна) и не вдаваясь в рассуждения морально-этического свойства, я сразу перехожу к анализу вопросов чисто военного и политического характера, поскольку еще известный прусский военный теоретик генерал Карл фон Клаузевиц считал, что война — это не что иное, как политика, которая ведется другими средствами.

Удар Израиля — первые дни войны

Вооруженным силам Израиля, атаковавшим в ночь с 12 на 13 июня 2055 года Иран, удалось достичь эффекта полной стратегической и оперативной неожиданности. Иран находился в процессе мирных переговоров с США и нападения не ожидал. Иранская армия не была готова к агрессии такого масштаба и такой силы, которые продемонстрировал Израиль.

С первых дней нападения это была полномасштабная война, проводимая Израилем в соответствии с принципами военного искусства. Тель-Авив использовал все, кроме ядерного оружия, доступные ему инструменты военного воздействия.

Атаке предшествовали диверсионные операции, проведенные с помощью многочисленной завербованной (как гражданской разведкой — Моссадом, так и военными спецслужбами АМАН) агентуры. Именно разведслужбы сеяли в Иране хаос, наводили израильскую авиацию на командные пункты, позиции подразделений противовоздушной обороны и места проживания иранских ученых и командиров. Они взрывали, уничтожали (в том числе с помощью беспилотников) стратегически важные объекты, включая ключевые радары и комплексы ПВО.

Диверсантов поддерживали спецназовцы, в том числе из боевой группы 269 элитного формирования "Сайерет Маткаль", бойцы которого с помощью беспилотников и противотанковых управляемых ракет уничтожили ключевые иранские объекты, в том числе радиолокационные станции иранской ПВО.

Израильская авиация, оснащенная практически невидимыми для радаров самолетами пятого поколения F-35 с новейшими противорадиолокационными ракетами производства США типа HARM, разгромила позиции иранской ПВО, не понеся за 12 дней абсолютно никаких потерь.

Иранская система ПВО — технологически отсталая, создаваемая (не будем об этом забывать) главным образом в стране, находящейся с 1980 года под санкциями, с немногочисленными комплексами, приобретенными в России (в частности, двумя дивизионами комплекса С-300 и десятком "Буков" и "Торов", а также несколькими китайскими радарами), была буквально уничтожена.

Достигнув за три дня неоспоримого превосходства в воздухе, авиация Израиля стала сбрасывать на указанные командованием цели классические бомбы с самолетов F-16 Sufa и F-15D.

Нельзя забывать, что воздушные операции Израиля стали возможны в результате краха Сирии, обладавшей относительно сильной и современной (для Ближнего Востока) системой противовоздушной обороны, которая действовала при поддержке союзных российских войск. Именно сирийское воздушное пространство нарушали израильские крылатые ракеты Daillah, выпущенные с самолетов. При этом сами самолеты IAF в небо Сирии не входили. Не случайно после падения режима Башара Асада авиация Израиля в течение многих недель наносила разрушительные авиаудары по зенитным комплексам, радарам и самолетам сирийской армии.

Теперь же ВВС США безнаказанно и с нарушением международного права использовали воздушное пространство поверженных Сирии и Ирака для нападений на Иран. Именно там в небе кружили летающие танкеры, снабжающие топливом атакующие Иран самолеты Израиля.

Не случайно за последние два года Израиль полностью уничтожил союзников Ирана в соседнем Ливане из движения "Хезболла", силы ХАМАС в Секторе Газа, а также планомерно уничтожал силы хуситов в Йемене. За последние два года Тель-Авив уничтожил так называемую "Ось сопротивления", которую Тегеран создавал десятилетиями.

В июне 2025 года для Израиля открылось историческое "Окно возможностей", которым правительство Бенджамина Нетаньяху не замедлило цинично воспользоваться.

США вступают в игру

Полномасштабное участие в войне Соединенных Штатов, которые через неделю выступили на стороне Израиля, в случае дальнейшей эскалации не оставило Исламской Республике шансов на выживание.

Американцы и их союзники имеют в своем распоряжении сокрушительный авиационный и морской потенциал, сосредоточенный на многочисленных базах региона. На прошлой неделе американцы переправили с аэродромов в США и в Европе на свои базы на Ближнем Востоке около 150 самолетов, где и так уже были сосредоточены сотни крылатых машин.

В регионе находилась авианосная ударная группа авианосца USS Carl Vinson (CVN-70), из Индийского океана вышел USS Nimitz (CVN-68), а из США к месту событий отправился USS Gerald R. Ford (CVN-78).

Как показала практика, иранская противовоздушная оборона и архаичная авиация не способны к сопротивлению даже одному Израилю. Что бы произошло в случае полномасштабного вступления в войну авиации США, можно только догадываться.

За 12 дней войны Израиль потерял до 6 дальних беспилотников Hermes 900. Это боевой беспилотный летательный аппарат класса MALE с взлетной массой 1180 кг, до 350 кг из которых может быть полезной нагрузкой, включая различные виды систем разведки и радиоэлектронной борьбы. БПЛА может нести вооружение и, как декларирует производитель, способен выполнять миссии продолжительностью более 36 часов с полетным потолком 30 000 футов (приблизительно 9150 м). Стоит такой аппарат около 35 миллионов долларов.

Достижение намеченных Израилем целей войны

Главной целью войны было уничтожение иранской ядерной программы. До сих пор точно не известно, какой ущерб был нанесен подземным иранским ядерным объектам в Фордо, Исфахане и Натанзе (возможно, об этом мы узнаем, когда на объекты будет допущены специалисты Международного агентства по атомной энергии), но и без того очевидно, что Иран этот матч проиграл.

Если его ядерная программа и не была полностью уничтожена, то сроки ее реализации оказались сдвинуты как минимум на многие годы вперед — прежде всего, из-за потери многих ведущих ученых, разрушенных и поврежденных объектов, а также бесценного научного оборудования.

И тут нельзя пройти мимо военных преступлений, а именно убийств ученых, которые зачастую погибали вместе со своими семьями. У нас об этом почти не говорят, но кроме иранских ученых-ядерщиков, в результате израильских атак погибли члены их семей, в том числе дети. Иранские СМИ, в частности, сообщают, что Мостафа Садати-Армаки, ученый из города Кашан, был убит вместе со своей женой Фахиме Могими и тремя детьми: 15-летней Рехьяной, 8-летней Фатеме и пятилетним Али. Кроме того, как утверждают иранские медиа, ученый-ядерщик Исара Табатабаи-Камше погиб в результате нападения Израиля вместе со своей женой. Еще одной жертвой атаки ЦАХАЛ стал ученый Мохаммад Реза Садики, сын которого погиб и за несколько дней до этого в результате удара по квартире ученого.

Вторая цель Тель-Авива заключалась в том, чтобы спровоцировать в Иране беспорядки, привести к кризису режима аятолл, свергнуть их и — при оптимальном варианте развития событий — подогревая межнациональные конфликты, устроить распад Ирана на мелкие государства. И тут Израиль потерпел полное поражение.

Баллистические ракеты: "Щит", который защитил персов и не позволил уничтожить их государство

Единственным средством обороны оказались сильные иранские ракетные войска, оснащенные широким модельным рядом баллистических ракет малой и средней (до 2000 км) дальности. Однако их не самая высокая, так называемая "недостаточная", точность, не позволяла им наносить удары по военным и промышленным объектам более эффективно.

Однако вопреки утверждениям израильской пропаганды о том, что большинство иранских ударов пришлось по гражданским районам и нанесло лишь некоторый экономический ущерб, Израиль все же понес ощутимые потери. Иранцы остановили работу нефтеперерабатывающего завода и электростанции в Хайфе. Они разрушили научные и исследовательские центры, в том числе Институт Вейцмана в Реховоте, а также пусковые ракетные установки и объекты Моссада или АМАНа.

Однако этот ущерб не сравним с потерями Ирана, которые он понес в результате множества ударов израильской авиации тысячами бомб и крылатых ракет.

Иранские ракетные удары наносились в первые два дня залпами по 50-40 ракет, в последующие — интенсивность несколько сократилась: в сторону Израиля отправлялось до 15-20. Однако, что интересно, несмотря на поддержку обширной системы противоракетной обороны, основанной на системах "Праща Давида", Arrow 2, Arrow 3, MIM-104 Patriot, американских батареях систем THAAD и морских управляемых ракет SM-3, иранские ракеты все-таки прорвались на территорию противника. Если в первые недели сквозь ПВО прорывалось всего 10-15% снарядов, то уже с 4-го дня войны их было уже от 35% до 50%.

Выводы

При оценке израильско-иранской войны нужно учитывать участие в ней США. Соединенные Штаты приняли участие в конфликте на его заключительной стадии, нанеся удары по подземным иранским ядерным объектам. Шесть стратегических бомбардировщиков B-2A Spirit из 509 авиакрыла после продолжавшегося 37 часов полета сбросили 12 бомб bunker buster GBU-57A/B MOP на объекты в Форде и Натанзе.

Американцы явно не желали дальнейшей эскалации, и поэтому не вводили в бой тактическую авиацию, допустив согласованный, де-факто малоэффективный "ответный" удар Ирана 12 ракетами малой дальности по находящейся в Катаре авиабазе США Аль-Удейд. Идея заключалась в том, чтобы позволить властям Ирана хоть как-то сохранить лицо на внутриполитической сцене.

Иран понес тяжелые потери в военной, промышленной и научной сферах, а также на политической арене, однако режим аятолл в Иране устоял. Замысел премьер-министра Нетаньяху о свержении их власти провалился, и это явный успех Ирана.

Однако восстановление всего того, что уничтожил Израиль, потребует много времени и усилий, а последствия для иранской ядерной программы могут быть критическими.

Иранские ракетные войска выпустили по Израилю более 400 ракет, однако сами понесли серьезные потери: израильская авиация уничтожила множество иранских пусковых установок и ракет в так называемых ракетных городах.

Однако это именно ракеты Emand, Fatah, Khaybar Shekan, Chadż Kasem и трехступенчатые Sjil, вынудили Израиль прекратить эскалацию. Экономика Израиля и его общество не долго продержались бы в убежищах, под бомбежками, без торговли и туристов. Израиль может позволить себе блицкриг, но не войну на истощение. Так что тут явно очко в пользу Ирана.

Израиль наглядно продемонстрировал способность эффективно прорывать и уничтожать противовоздушную оборону противника. Он также доказал эффективность своей противоракетной обороны, однако из-за недостаточного количества дорогостоящих и высокотехнологичных противоракет его система ПВО, несмотря на поддержку со стороны США, оказалась на грани краха.

Израиль уже не в первый раз демонстрирует высочайший уровень своей гражданской и военной разведки и умение проводить успешную диверсионную работу.

Ключевым фактором успеха Израиля остается авиация как инструмент ультрасовременной проекции силы, способной наносить удары на большие расстояния вглубь территории противника. Технологическое преимущество, подготовка пилотов, тактика и использование новейших средств разведки и ударных средств ВВС были просто ошеломляющими и сокрушительными. Израильская авиация потрясла основы нынешнего государства персов, уничтожила высший командный состав иранской армии и Корпуса Стражей Революции.

Соединенные Штаты имели возможность действовать в качестве "миротворца через силу", вступив в игру после того, как Израиль уничтожил или перехватил большую часть иранских баллистических ракет и очистил поле боя от систем противовоздушной обороны противника. США эффектно атаковали иранские ядерные объекты и принудили обе стороны к заключению соглашения.

Цена, которую пришлось заплатить населению, до конца неизвестна. Официально в Израиле погибло не менее 28 человек, 3238 были госпитализированы. В Иране было убито около 800 человек, количество раненых исчисляется тысячами.

Перемирие и наступающий за ним вынужденный мир — результат трезвой оценки правящей элитой воюющих государств актуальной обстановки и перспектив продолжения войны. Израиль, по сути, достиг основных намеченных целей войны и не смог бы без серьезных экономических потерь ее продолжать. Иран спас часть атомной программы, вероятно, у него останется "мирный атом", а его ядерное топливо заберет и будет поставлять Россия. Несмотря на риск выступлений сильной иранской оппозиции (что в итоге могло привести к распаду Ирана и низведения его до роли побежденного государства, как это было сделано руками "борцов за демократию и права человека" в Югославии, Ливии, Ираке, Сирии или Афганистане), режим аятолл устоял.

Угроза блокады Ираном Ормузского, а союзным ему Йеменом Баб эль-Мандебского проливов, что спровоцировало бы мировой экономический кризис, заставил США умерить свой пыл приструнить разбушевавшегося Нетаньяху.

Китай, основным поставщиком нефти которого является Иран, также оказал влияние на Тегеран, настаивая на деэскалации, поскольку блокада нанесла бы ущерб иранской инфраструктуре, и тогда танкеры не смогли бы поставлять нефть в Китай, подрывая его экономику или, как минимум, подвергая ее сильным потрясениям.

Так или иначе, в результате такого, а не иного хода событий, и в условиях пересечения интересов многих региональных и глобальных игроков, 12-дневная израильско-иранская война заканчивается перемирием, а вскоре и миром.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'