Хватит. Москва перестала ломать комедию. И Америку показательно ткнули носом. Отношения России и США в договорной сфере напоминали до этого афронта старый плохой анекдот, в котором регулярно изменявший жене муж просил её подобрать какие-нибудь объяснения своим эскападам на стороне: "Дорогая, ты у меня такая умная, ну придумай что-нибудь". Зачем? Чтобы принять и простить, не мешая заниматься тем же. В реальной жизни, в политике всё намного серьёзнее.
Для России более неприемлемо сохранение обязательств по плутонию перед США. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, пояснив, почему Госдума единогласно денонсировала договор.
Данное соглашение было приостановлено в 2016 году из-за американских санкций и поддержки Украины Вашингтоном, а также расширения НАТО.
Но также имело место американское жульничество с утилизацией плутония. По словам журналиста-международника, кандидата исторических наук Сергея Латышева, последнее заключалось в том, что Россия ликвидирует свои подпадавшие под действие договора запасы плутония безвозвратно, преобразуя в топливо для АЭС. А американцы тянут резину, пытаясь "захоронить" его так, чтобы можно было в дальнейшем использовать по прямому назначению.
Рябков сказал правильно: "В данной ситуации просто естественным образом напрашивается завершение процесса прекращения сотрудничества с американцами в рамках соглашения даже с формальной точки зрения. Сохранение каких-либо дальнейших обязательств в отношении плутония, являющегося предметом данного соглашения, неприемлемо и нецелесообразно с каких-либо точек зрения". Рябков не скрыл, что Россия боролась за это соглашение, были "сформулированы определённые условия возобновления" его действия, "которые, разумеется, американцами выполнены не были". А теперь вообще "ни одно из этих условий не может быть выполнено с учётом того, что ситуация радикально изменилась",
- пишет Латышев в своей статье.
Напомним, по договору каждая из сторон должна была избавиться от 34 тонн оружейного плутония. Также было предусмотрено строительство необходимой для этого инфраструктуры к 2018 году и начало утилизации. В 2015 году Россия запустила соответствующее предприятие в Железногорске. Штаты в свою очередь так ничего и не построили. Через год ситуация не изменилась - и потому президент России Владимир Путин приостановил действие договора. А сейчас мы вышли из него окончательно.
"Надо сбрасывать с себя эти путы"В беседе с Царьградом политолог Юрий Светов отметил, что глава государства поручил пересмотреть все международные соглашения, в которых содержатся обязательства России и обязательства других сторон. В частности, те обязательства, которые касаются недружественных стран.
Мы последовательно пересматриваем и выходим оттуда, где мы взяли на себя обязательства. Где мы выполняем, а эти "партнёры" то ли не выполняют, то ли пренебрегают, то ли от нас ещё чего-то требуют,
- отметил собеседник "Первого русского".
Как добавил эксперт, со своей стороны мы рассчитывали на то, что подпишем соглашения - и станем равноправными партнёрами в международных переговорах. Но ничего подобного, от нас требуют платить взносы во все эти организации, а в ответ - накладывают санкции, отказывают в участии нашим представителям, выдвигают нелепые требования, резолюции с осуждением.
Поэтому, взвесив всё это, преодолевая, кстати, большое сопротивление определённой части нашей элиты, чиновников и законодателей, которым удобно быть в этих организациях, ездить на заседания туда, начали процесс анализа и денонсации этих соглашений,
- указал Светов.
Эксперт выразил надежду на то, что подобный пересмотр будет и в части нашего членства в ОБСЕ, в других организациях, где оно уже бессмысленно.
Они, захватив все позиции, опять-таки как Путин сказал, что там сидят люди чаще всего, которые собаку съели на борьбе с Советским Союзом, а теперь они, значит, перешли также на борьбу с Российской Федерацией. Надо сбрасывать с себя эти путы,
- заключил Светов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: