Хорошевский райсуд вынес приговор 10 членам группы, нелегально ввозившей в Россию популярное средство от диабета «Оземпик», одним из побочных эффектов которого является сброс веса. Пять лет в колонии общего режима проведет предпринимательница, владелица аптек Елена Мут, она также лишена права заниматься фармацевтической деятельностью. Остальные фигуранты уголовного дела получили от 2,5 года условно до 5 лет колонии. В 2023 году они разработали схему ввоза препарата, который перестал официально поставляться в Россию: сначала его доставляли по почте в Казахстан, а оттуда — в нашу страну. Эксперты назвали сроки достаточно мягкими — вменяемые фигурантам статьи УК предполагают и гораздо более суровое наказание.
Как торговали контрафактным «Оземпиком»
Хорошевский райсуд 28 августа вынес приговор 10 обвиняемым в торговле препаратом «Оземпик» (применяется при лечении сахарного диабета, приобрел мировую известность благодаря побочному эффекту — сильному похуданию). Они обвинялись по статье о сбыте недоброкачественных и незарегистрированных лекарств, совершенном в крупном размере.

Датская компания Novo Nordisk еще в конце 2022 год уведомила Росздравнадзор о планах по прекращению поставок этого препарата в Россию. И они прекратились в декабре 2023 года. По версии следствия, не позднее ноября 2023 года фигуранты дела «вступили в преступный сговор» и разработали схему ввоза этого лекарства в Россию. Препараты, ввезенные без согласия правообладателя, считаются контрафактом.
Участники группы закупали препарат за границей и реализовывали их через столичные аптеки, рассказывал в январе 2025 года «Известиям» старший следователь СК по Москве Сайдемир Сулейманов.

Согласно материалам, представленным во время судебного процесса, препарат привозили из Казахстана, а в эту страну его пересылали из других стран по почте. Соответственно, в России он реализовывался без инструкции на русском языке, что также является нарушением установленных правил.
Лекарство реализовывали через четыре аптеки, принадлежавшие предпринимательнице Елене Мут. Она же выступала как глава преступной группы. В ходе обысков по местам жительства фигурантов дела, а также в аптеках в январе 2025 года сотрудники правоохранительных органов изъяли 300 упаковок препарата общей стоимостью более 10 млн рублей.

Как сообщал Сайдемир Сулейманов, продать обвиняемые успели препаратов на сумму около 100 тыс. рублей. По его словам, сотрудники аптек знали, что нарушают закон, продавая контрафакт, но делали это, следуя указанию своего руководителя.
Согласно сервису «Руспрофайл», Елена Мут числится руководителем двух компаний по розничной торговле лекарствами: ООО «Новая аптека» и ООО «Мега-Фарм». Обе зарегистрированы в 2007 году в Красноярском крае. «Новая аптека» реализовала в 2023 году препаратов и медикаментов на 110,1 млн рублей (прибыль — около 6 млн рублей), в 2024 году — на 116,9 млн рублей (убыток — 19 млн). Выручка «Мега-Фарм» в 2023 году составила 63 млн рублей (прибыль — более 4 млн), в 2024 году — 74 млн рублей (прибыль — 9,5 млн рублей).

Елена Мут в январе 2025 года на слушании дела (тогда ей выбрали меру пресечения — арест) заявила, что сбывала контрафактные лекарства через аптеки, чтобы получить прибыль.
— На иностранные препараты, которые ушли с российского рынка, есть спрос, а их аналоги не такие эффективные, — объясняла она.
Предпринимательница также призналась, что давала указание сотрудникам аптек сбывать контрафакт.

Какие приговоры вынес суд
Все 10 фигурантов дела признали свою вину. Суд приговорил Елену Мут к 5 годам колонии, лишил права вести фармацевтическую деятельность и обязал выплатить штраф в размере 1 млн рублей.

Четырем фигурантам дела было назначено наказание от 3 до 4 лет лишения свободы с отбыванием его в исправительной колонии общего режима. Остальные пять фигурантов получили условные сроки.
Подсудимым мог грозить и более длительный срок, полагает председатель Общероссийского профсоюза медиаторов Владимир Кузнецов.
— Статья об обращении фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и обороте фальсифицированных биологически активных добавок, учитывая, что преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере от 1 млн до 5 млн рублей, — напомнил он.
Кроме того, по его словам, статья о производстве, приобретении, хранении, перевозке или сбыте немаркированных товаров и продукции, при условии, что преступление совершено группой лиц, предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Адвокат Андрей Мишонов согласился, что мера наказания могла бы быть строже.
Статистика и судебная практика показывают, что аресты и возбуждение уголовных дел по статьям, связанным с незаконным оборотом лекарств, происходят регулярно, отметил Владимир Кузнецов.
— Ежегодно фиксируются случаи изъятия из оборота крупных партий недоброкачественных и фальсифицированных лекарств, изымаются миллионы упаковок таких препаратов, — сказал он.

Но Андрей Мишонов отметил, что до арестов и приговоров такие дела доходят не так часто, как, например, в распространении наркотиков.
Первый приговор за нелегальные продажи «Оземпика» российские суды вынесли в декабре 2024 года. Тогда осудили двух предпринимателей, которые торговали этим лекарством через интернет. Они получили 6 лет и 5,5 года условно.

По версии следствия, оба фигуранта ввозили лекарство из Армении. После экспертизы его признали недоброкачественным. Кроме того, инструкция к препарату была только на иностранных языках.
А в феврале 2025 года возбудили уголовное дело о незаконной торговле «Оземпиком» в отношении хозяйки московской аптеки «Импакт» Наргиз Шапиевой и провизора Ясмины Аликулиевой. По версии следствия, владелица аптеки и ее муж воспользовались образовавшимся на рынке вакуумом и непрекращающимся спросом на препарат и стали закупать «Оземпик» у частных поставщиков и нелегально продавать его в своей аптеке.
«Известия» в ходе собственного расследования убедились, что не зарегистрированный в России «Оземпик» свободно продается в аптеках. Нелегальный оборот препарата может достигать 1,5 млрд рублей в год, даже несмотря на наличие отечественных аналогов, считают аналитики.